On the Internet nobody knows you are a Frog

-- Sandra Loosemore

Ностальгическое водномоторное
6 ноября 2009

Я все еще не закончил описывать происходившие недавно события, но сейчас хотел бы прерваться для ностальгического отступления. Так дальнейший рассказ станет понятнее…

Детство мое во многом прошло на воде… Разумеется, почти любой киевлянин может сказать о себе то же самое - еще бы, Днепр рядом! Но в моем случае была и некоторая особенность, связанная с моим отцом…

Сколько себя помню, папа увлекался водномоторным спортом и даже шире, всем, что связано с мореплаванием и судоходством. Сначала это увлечение было сугубо платоническим и ограничивалось мечтами, беседами с теми из сотрудников, у кого уже были лодки и, конечно же, поисками журнала “Катера и яхты”. Журнал этот был в жесточайшем дефиците. Купить его можно было только по знакомству в некоторых - строго определенных - киосках “Союзпечати”, например, киоске на железнодорожном вокзале. С большим трудом добытый экземпляр зачитывался до дыр. Кстати, по советским меркам журнал был, можно сказать, оплотом вольнодумия - в нем регулярно перепечатывались статьи из западных изданий и рассказывалось о событиях в мировой водномоторной жизни. Конечно же, были там и чертежи с рекомендациями для самостоятельной постройки всего, что душа пожелает: от катеров и глиссеров до яхт с морским классом плавания.

Впрочем, идея построить нечто плавающее своими руками, несмотря на всю свою привлекательность, была вскоре отброшена. Хотя у папы и были золотые руки и несомненный талант к рукоделию, времени на судостроение у него не было совершенно. Посему был куплен “Прогресс-2М” - на тот момент едва ли не лучшая из промышленно выпускавшихся моторная лодка (а как по мне - вполне достойная и для сегодняшнего дня), а также мотор “Вихрь-20”. Честно говоря, сам момент покупки я помню смутно - уж слишком маленьким я тогда был. Но помню папину радость и жнтузиазм.

С этого момента и начались регулярные выезду на воду. Вот типичная зарисовка:

Утро, мы торопимся на катер, отходящий от станции метро “Днепр”. Катера отходят по расписанию раз в полчаса и идут до пристани “Нижние Сады II” - на тот момент это был отдаленный дачный поселок. По дороге катер причаливает и рядом с лодочной стоянкой (РОП-7), где стоит наша лодка. В принципе туда же можно добраться и 42-м автобусом, но это не быстрее, зато давка, бензиновая вонь от дрялого автобуса,… А так, на катере плывешь с комфортом, сидя на свежем воздухе и наслаждаясь видами - а с Днепра виды открываются один лучше другого. Минут через сорок мы сходим на берег и отправляемся на стоянку.

Территория стоянки казалась мне тогда огромной - на ней было сосредоточено около четверти 30-тысячного парка киевских моторок. Вокруг куча лодок - как серийных, так и самоделок. Но даже серийные разаглядывать любопытно: почти в каждой есть какие-то доделки и усовершенствования. Вообще, на стоянке интересно. Там много увлеченных людей, которым есть о чем поговорить. В итоге, некоторые любители редко куда-то выплывают - им вполне хватает общения и возможности поудить рыбу прямо с бонов.

Папа получает у матроса-охранника пропуск и мы по шаткому бону идем к нашему судну - расчехлять, загружаться, проверять. Я чувствую себя юнгой на корабле, участвующим в ритуале выхода из порта. Концы отданы и лодку нужно на веслах вывести через узенький проход на чистую воду. Это - моя обязанность. Обязанность ответственная - иной раз пройти между соседними лодками не так-то и легко. Но вот этот этап позади и наступает момент истины - попытка завести мотор. Надо признать, что это всегда была лотерея, хотя случаев, когда мотор так и не заводился, что-то не припомню. Зато хорошо помню, как сидел в открытом носовом люке и держал наготове весла, пока папа колдовал над “Вихрем”.

Но вот раздается рев двигателя и мы готовы плыть. Малым ходом пробираемся через стоянку, сдаем пропуск на специальных воротах и вперед! Рокот мотора переходит в звон, лодка выходит на глиссирование и вырывается на просторы Днепра. Ветер, бьющий в лицо, волны, брызги, ощущение полета и свободы…

Обычно мы отплывали относительно недалеко - Вишенки, Ольгин остров, Козинка (тогда ее еще не отрезали дамбами от Днепра). Так что через час, а то и меньше, начинались поиски места для стоянки. Найти его было нелегко - берега были буквально утыканы лодками, палатками, машинами. Папа с мамой совещаются и принимают решение. Под килем шуршит песок… причалили. Лодка вытащена кормой на берег и привязана, папа отправился удить рыбу (хотя какой клев днем ), мама помогает папе или готовит обед, а я отправляюсь на разведку, чувствуя себя чуть ли не Зверобоем. Папа и мама, кстати, охотно включались в эту игру в первооткрывателей. Для каких-то залиово и проток мы сами придумывали названия, рисовали карты и маршруты. Впрочем, было в этом и практическое зерно - настоящие топографические карты тогда были секретными и достать их было невозможно. А еще мы купались, играли в бадминтон, иными словами - активно отдыхали на свежем воздухе.

Ближе к вечеру наступает время рыбной ловли. Теоретически, это должно быть лучшее время для клева и нам действительно время от времени везло на неплохой улов. А потом, когда уже окончательно темнело, разжигается костер и готовится ужин. Ночуем в лодке, благо сиденья раскладывались, а сверху натягивался тент. Засыпается под плеск и шепот Днепра очень даже неплохо.

С утра старались встать пораньше, чтобы не пропустить утренний клев. То есть, папа вставал пораньше - он вообще по характеру был жаворонком - а мы с мамой продирали глаза с трудом. В награду мы получали совершенно непередаваемые впечатления от рассвета на реке - такую красоту еще поискать. Где-то в середине дня, после сборов, мы отправляемся в обратный путь.

Частенько мы выбирались не одной лодкой, а несколькими - среди папиных сотрудников было много любителей. Конечно, так было веселее и интереснее. Ну и не все поездки были такими близкими и непродолжительными. Мы регулярно выбирались на Десну и доходили до Остра, а перед моим поступлением в университет стали там с палаткой на несколько недель. В то же время в самом Остре отдыхали мамины и папины друзья со своими детьми, так что мне было не сильно до зубрежки.

Само собой, как только мне стукнуло 16, я тут же побежал за паспортом: для получения лодочных прав нужно было его предъявить. Потом были долгие курсы, на которых лекции читали сотрудники ГИМС (Государственной Инспекции по Маломерным Судам). Экзамены сдал на две пятерки и одну четверку и получил заветную книжечку: “Право на управление маломерным моторным судном мощностью до 50 л.с.” Увы, потом наступил длительный перерыв: у меня много времени отнимала учеба, а у папы - работа. Его в очередной раз повысили в должности и свободного времени практически не оставалось. А потом наступила разруха, куда-то пропала наша лодка и светлые водномоторные дни остались в прошлом…