On the Internet nobody knows you are a Frog

-- Sandra Loosemore

Каменец-Подольский
25 августа 2014

Как-то так получилось, что в отпуск мы, в основном, ездим за границу. Наверное, зря. Ведь в Украине есть много интересного, причем относительно недалеко.

Июньская поездка показала, что автомобильный туризм имеет свои преимущества, так что на День Независимости мы решили покататься. Причем не одни, а с Маринкиными родителями. После некоторых обсуждений вырисовалась идея съездить в Каменец-Подольский. Город очень известный, туристический, к тому же всего 4-5 часов езды от дома.

Саму дорогу описывать не буду, хотя надо признать, что кусочек от Житомира до Бердичева произвел неизгладимое отрицательное впечатление. Зато гостиница («7 дней») порадовала. Хотя номинально у нее всего три звездочки, номер и обслуживание вполне на высоте.

В день приезда мы выбрались в центр

и даже успели сфотографировать знаменитую крепость:

Те, кто читал «Пан Володыевский» Сенкевича или смотрел одноименный фильм Ежи Гофмана, безусловно помнят героическую оборону замка в 1672 году. Что интересно, прототипом главного героя трилогии Сенкевича был вполне реальный Ежи Володыевский, действительно погибший во время взрыва пороха в Каменце. Перед тем он прославился, когда турки прорвались в крепость через т.н. Новую башню - вот она, за нами на снимке:

Могила пана Володыевского сохранилась до наших дней и на следующий день нам ее показала экскурсовод. Экскурсия, кстати, была чрезвычайно интересной и увлекательной, невзирая на проливной дождь. Местоположение города на скале, его древняя и славная история и сохранившиеся в центре памятники архитектуры действительно делают Каменец-Подольский очень привлекательным для туристов.

На обратной дороге было решено заехать в Хотин, благо до него всего 20 км. Как и Каменец, Хотин долгое время был пограничным укреплением. Основанный еще Владимиром Святославовичем, замок пережил такое количество осад, что только их перчень займет не одну страницу. Он часто переходил из рук в руки, им владели: киевские князья, галицкие князья, молдавские князья, турки, казаки, поляки, австрийцы, русские…

Как видите, крепость очень фотогенична. Ее использовали при съемках многих фильмов, таких как «Д’Артаньян и три мушкетера», «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Черная стрела», «Стрелы Робин Гуда». Сейчас здесь расположен музей, который я очень советую посетить.

Update: фотографии выложены тут.