On the Internet nobody knows you are a Frog

-- Sandra Loosemore

Странички истории
11 ноября 2014

Иногда (а если честно - частенько) текучка утомляет настолько, что становишься раздражительным и хочется кого-нибудь покусать. На этот раз Маринка вовремя отловила ситуацию и предложила съездить на выходные в Ровно.

При всем моем уважении к жителям славного областного центра, его трудно назвать туристической жеммчужиной. Что и к лучшему: можно валяться на диванчике, поплевывая в потолок и радоваться, что между тобой и офисом три с хвостиком сотни километров.

Впрочем, туристические изюминки есть неподалеку - и пару из них мы все-таки посмотрели. Начнем с замка в Дубно. Эта крепость довольно старая - под конец XV столетия ее построил Константин, князь Острожский. Позже ее неоднократно перестраивали и превратили в неприступную твердыню. Легенда гласит, что за все время существования, замок так ни разу и не взяли приступом.

А желающих хватало, поскольку в подвалах хранились богатства, накопленные далеко не самым бедным родом Острожских. Подозреваю, что Тараса Бульбу также привлекали именно они. Собственно, известный факт, что в первой версии повести Гоголя главный герой был охарактеризован как большой любитель набегов и бунтов. И, думается, не случайно центральные события разворачиваются как раз под стенами Дубно.

Вторая осмотренная нами достопримечательность - собственно Острог. Сейчас это небольшой сонный городок, один из многих в Украине. А ведь когда-то он входил в пятерку крупнейших, являлся военным, экономическим и культурным центром. Упоминание об Остроге встречается в Ипатьевской летописи под 1100 годом. Чуть позже город входит в состав Галицко-Волынского княжества. С XIV века городом владеет династия князей Острожских, прославившаяся далеко за пределами Украины. В частности, именно при Василии Острожском тут основана академия, в которой учился, например, Петр Сагайдачный. Тут же работал первопечатник Иван Федоров, издавший, в частности, т.н. “Острожскую библию” - первое полное печатное издании библии на церконославянском языке.

Потом город переходил от рода к роду, в основном - через браки. В годы Хмельниччины Острог сильно пострадал, а потом неоднократно разрушался пожарами. К тому моменту он уже утратил значительную часть своего влияния и, постепенно, превратился в то, что мы видим сейчас. И только архитектурные памятники напомниают о былой славе.

Update: фотографии тут.