On the Internet nobody knows you are a Frog

-- Sandra Loosemore

Командная станция или окончание одной эпопеи
28 июля 2015

В моем увлечении моделями железных дорог наступил новый этап, я держу в руках вожделенную командную станцию. Этому счастливому моменту предшествовала длительная эпопея.

Начну с краткого ликбеза для тех, кто не в курсе железнодорожного моделирования. Когда-то, когда я был маленьким, а трава высокой, модели поездов управлялись просто. На рельсы подавалось напряжение, от которого питался моторчик локомотива. В зависимости от полярности, он ехал вперед или назад, а скорость движения зависела от напряжения. Это называется аналоговым управлением.

Все это прекрасно и замечательно, пока локомотив один. Когда их два, ехать будут оба. К тому же с разной скоростью, потому что двух одинаковых моторчиков в нашем скорбном мире не бывает. Рано или поздно поезда столкнутся, чего, понятно, хочется избежать. Дабы решить эту проблему, приходилось делать разрывы в рельсах. Тогда напряжение подавалось на один локомотив, а второй, стоявший за разрывом, оставался на месте. Проще всего такие разрывы делать на стрелках. Пока стрелка установлена на основной путь, под напряжением именно он, когда стрелка переключена - напряжение подается на другой путь. В чем-то это очень отдаленно напоминает, как поезда ездят на настоящей железной дороге. Там тоже приходится очень четко определять, какой поезд может ехать, а какой должен стоять. Называется это блокировкой. Почему отдаленно? Потому что большие поезда все-таки могут ехать по одному и тому же пути, например, при маневрах. Вы, конечно, видели депо, в котором тепловозы стоят буквально впритык. Тут так не сделаешь.

Но дело даже не в условности аналогового управления, а в его сложности. Если у вас одна стрелка и два локомотива - нет никаких проблем. Разве что - как указано выше - поставить локомотивы один за другим не получится. А если стрелок двадцать? Представляете себе сложность проводки? А если вы хотите разбить на отдельные участки перегоны между стрелками (на большой дороге так оно и устроено)? Переключать напряжение придется отдельными выключателями, которых тоже будет много. В конечном счете, вы запутаетесь в проводах, замкнете плюс на минус и у вас получатся красивые искры. Сколько раз со мной это в детстве случалось… Или не тот выключатель включите и будет у вас натуральная авария.

Чтобы расширить возможности управления и заодно упростить проводку, в начале 90-х было придумано цифровое управление. На рельсы подается не просто постоянное напряжение, а переменный сигнал. Его энергия, как и раньше, используется для приведения в движение моторчиков, а форма сигнала используется для передачи информации по специальному протоколу - DCC. В рамках протокола есть понятия адреса или, если проще, номера локомотива. Можно сказать: “Эй, тепловоз номер пять, двигайся вперед с малой скоростью”. Или “включи фары”. Или “дай гудок”. Возможности ограничены только фантазией. Причем управлять можно не только поездами, но и стрелками и другим оборудованием.

Уфф, получилось длинно. Зато теперь будет просто объяснить, что такое “командная станция”. Это как раз и есть то самое устройство, которое формирует цифровой сигнал и превращает повороты рукояток и нажатия клавиш в команды поездам.

Когда ваш покорный слуга еще только задумывался о макете, вопрос об использовании DCC даже не возникал - разумеется, использовать! А значит, нужна командная станция. Причем мне хотелось сразу одну из лучших, если не вообще лучшую, в мире: ESU ECoS 50200. Как ни странно, в Украине их продавал магазин Homerailway. Удовольствие, конечно, не из дешевых, но очень уж хотелось.

Заказ был сделан и мы с Маринкой поехали в Харьков забирать. На своей, кстати, машине. Семь часов дороги, поиски магазина и вот, я в номере гостиницы с желанной коробкой. Открываю, включаю и… ничего. Сказать, что я был расстроен - ничего не сказать. Конечно, позвонил в магазин и пожаловался. Попробовали починить по телефону - ничего не получилось. Короче, на следующий день мы опять встретились и я вернул станцию. И поехал домой в крайне растрепаных чувствах. Даже дневниковую запись о визите в Харьков не написал.

Тут надо отдать должное продавцу - он сделал все, чтобы ситуация завершилась успешно. Связался с изготовителем (в Германии!), отправил станцию туда, убедил их, что нужна замена, получил новую станцию и все это с кучей нервов. Да и я, каюсь, время от времени, позванивал и напоминал о себе. Спасибо вам огромное, Артем, за ваши усилия! Могу только порекомендовать ваш магазин всем, кто разделяет со мной это увлечение.

Конечно, весь процесс занял не один месяц, причем в промежутке я купил простенькую командную станцию б/у прямо в Киеве. Именно она и видна на фотографии из предыдущей записи.

И вот, новая станция уже в Харькове. На этот раз мы с Маринкой решили поехать поездом, все-таки семь часов за рулем не очень легко, хоть и лето на дворе. Получили и проверили станцию, всячески поблагодарили Артема и поехали обратно в Киев.

Из суеверия не буду тут приводить фотографии обновки, поверьте, что выглядит она как на сайте. Зато приведу пару снимков из Харькова. Вечером мы прогулялись по центральному парку

А потом отметили успешное завершение безнадежного мероприятия ужином в гостинице

Теперь меня ждут долгие недели чтения руководств и освоения новой игрушки 😄.