On the Internet nobody knows you are a Frog

-- Sandra Loosemore

Чистосердечное признание
18 февраля 2019

Заключается оно в том, что все материалы за период с 2013 года (а в разделе фотографий - так и вообще с 2008) попали на сайт только в последние три месяца. Почему так? А вот, почему…

В далеком 2008 году, после долгих раздумий и проб, я выбрал для сайта систему SmallNuke. И поначалу, надо признать, ее хватало. А когда перестало хватать, перешел на новую: Joomla. Увы, переход не устранил неприятности, а только смягчил их проявления. Сайт все так же работал на PHP, а значит проблемы с безопасностью и необходимость обновлять программы оставались каждодневной реальностью. Что приводило к непродуктивной трате времени и сил.

Во-вторых, процесс собственно создания заметок был существенно усложнен. Не хочу вдаваться в подробности, просто поверьте, что даже в Microsoft Word проще.

В-третьих, желание сделать что-то, чуть более сложное, чем тривиальные статьи, приводило к установке дополнительных модулей и их допиливанию напильником.

В конечном счете, весной 2013 я окончательно перестал обновлять сайт. Смешно, да? Фотографии есть, видео есть, даже заметки продолжал писать в обычном текстовом редакторе. Но как только дело доходило до загрузки материалов, сразу придумывал тысячу объяснений, почему не сейчас. Ибо неоправданно сложно и тошнотворно.

Так бы оно тянулось и дальше, если бы я случайно не упомянул про эту ситуацию в беседе с Витей Форсюком. Встретились мы на акции ДемСокиры по поддержке права на оружие, после чего пошли пить кофе в «Каффу». Ну и, как водится, болтали на всякие отвлеченные темы, поскольку давно не виделись. Я пожаловался на отвращение к готовым системам управления сайтами, а Витя возьми, да и скажи: «А чего бы тебе не попробовать статический генератор? У тебя же нет ни форумов, ни какой-то другой сверхинтерактивности». И тут у меня наступило просветление… Спасибо, Витя!

После недолгих экспериментов в качестве генератора был выбран Hugo. За скорость и возможность расширения простыми методами. Верстка шаблонов по готовому дизайну заняла буквально пару вечеров, причем я еще и удовольствие от этой работы получил. А потом наступило самое страшное: перенос существующих материалов и создание новых на базе тех самых заметок и фотографий. Начал еще в ноябре, а сегодня на дворе февраль. Вроде бы и немало, но учтите: речь идет про материалы за шесть лет, причем добавилось пару новых разделов («Видео» и «Железнодрожные музеи»). Плюс, работу и семейные дела никто не отменял. Как по мне, еще очень быстро получилось, что, безусловно, свидетельствует о правильности Витиного совета.

Остались и долги, целых два: отчеты по железнодорожным музеям в Мадриде и под Веной. Плюс вычитка и мелкая правка текстов. В остальном же, с сегодняшнего дня сайт обратно в строю. Как там говорил кот Том: «И знаете, что? Я счастлив!» 😄