On the Internet nobody knows you are a Frog

-- Sandra Loosemore

Продолжаю печатать
3 ноября 2019

В одном из предыдущих обновлений, я обещал еще миниатюры. Поездка в Хургаду немного затянула процесс, но, тем не менее, удалось найти время на продолжение.

Вот миниатюры боевых роботов, но уже раскрашенные. Линейка - для понимания масштабов.

А вот фигурка из мира фэнтези игр: ящерица-клерик. Модель нарисована все тем же Miguel Zavala):

Можно сказать, что я уже освоил азы печати на DLP-принтере и соответствующие программы. Конечно, есть своя специфика: скажем поддержки делаются совсем не так, как на привычном мне FDM. Если на FDM-принтерах поддержка нужна, чтобы не провисала пластиковая нить, то тут нити нет и провисать нечему. Но присмотритесь к ящерице, а особенно - к ее оружию. Рукоятка булавы снизу заканчивается в воздухе, ни на что не опираясь А теперь представьте себе, что все это печатается по слоям снизу вверх.

Сама подставка будет опираться на, а, вернее, прилипать к металлическому столу, на котором и строится все модель. Тут понятно. Нижние слои хвоста будут опираться на подставку (и прилипать к ней), а последующие слои - к предыдущим, так что хвост проблем тоже не вызовет. Но рукоятка булавы ни на что не опирается, ей не к чему прилипать. И в воздухе она повиснуть тоже не может (ладно, не в воздухе, а в смоле, но это уже детали). Посему требуется нарисовать некий стерженек, который снизу будет крепиться все к тому же металлическому столу, как и подставка (ну или будет крепиться к подставке, как хвост), а верхний его конец будет служить опорой для рукоятки булавы. Это и есть «поддержка» («support»).

Причем, в отличие от программ для FDM-принтеров, за которыми много лет улучшений, софт для DLP-принтеров еще не совершенен. Автоматическое создание поддержек вроде бы и есть, но работает… не самым блестящим образом. Приходится расставлять их вручную, да еще и помнить, что эти поддержки потом придется от готовой модели отрезать. Расставил слишком мало или слишком тонких - модель перекосило или какие-то ее части не пропечатались вообще. Расставил слишком много - и поломал модель, когда пытался отделить поддержку острым ножиком. Ну или потратил кучу времени на то, чтобы зашкурить точки крепления поддержек к модели Кто собирал пластиковые модели, тот как страшный сон помнит слово «облой». Так вот, тут не легче, а смола еще и хрупкая к тому же.

Ну и покраска, да. Если аэрографом, то еще куда ни шло, но с кисточкой у меня пока получается плохо. Надо найти, на ком набить руку… 😄 И все равно доволен, как слон. Можно считать, нашел себе новое увлечение 😄.