Главная Отчеты о поездках Индия, август 2012
Индия, август 2012 PDF Печать E-mail
Автор: Лягух   

Долго думал, писать этот отчет или нет. С одной стороны, вроде бы две недели - немалый срок. С другой - так и не возникло целостного ощущения, скорее просто множество впечатлений... всяких. Оно и понятно, ездил в командировку и времени на погулять и вчувствоваться в страну попросту не было. Поэтому, уж не обессудьте за набор лоскутков, зарисовок, моментальных снимков. Прости, Индия, я почти наверняка вернусь и не раз - вот тогда и будут подробности и размышления. А пока так.

Хотел бы сразу извиниться за качество фотографий: мы попали на разгар сезона дождей, в воздухе постоянно была дымка, да и делались многие снимки через стекло автомобиля - не обессудьте...

Перелет

Ну что еще сказать - больше я "Аэросвитом" летать не согласен. 7 часов в самолетике, предназначенном для ближних линий, да еще и с посадкой... Я понимаю - экономия, я понимаю - кризис. Но почему за счет пассажиров? Обещали же нормальный 767-й... Эххх...

Аэропорт Индиры Ганди произвел впечатление. Он действительно огромный (хотя и не самый крупный в мире, как индусы любят утверждать - Шарль Де-Голь побольше все-таки будет). В общем-то не удивительно, поскольку Индия занимает второе место в мире по численности населения. Причем от первого места (Китай) ее отделяют сущие пустяки - меньше 10%, а от третьего (США) - разы. Размер населения чувствуется везде и во всем. Помните, анекдот времен нашего детства про китайских спецназовцев, которые просачиваются в СССР мелкими группками по миллиону человек? Вот-вот, не смешно, если вдуматься. Размеры аэропорта позволяют избежать скученности, серьезных очередей и т.п. Ну и еще возникло ощущение, что позволить себе летать могут считанные проценты. В остальном - аэропорт как аэропорт: бегущие дорожки, реклама, иммиграционные чиновники...

Первый шок состоялся, когда мы уже вышли из здания и вдыхали влажный жаркий воздух, поджидая пока водитель подгонит машину. Ночь (четыре часа утра), толпы народа, но тротуары чистые. А курить хочется. А урн нету. Вообще. Ни рядом, ни вдалеке. А курить, повторю, хочется. Мне-то ладно, электронная сигарета мусора не создает, а ребятам невесело. И вот тут нас постигло просветление: вокруг постоянно бегают уборщики с совочками и лопатами. Местные бросают окурки на землю, а уборщики тут же эти окурки подметают. Позже убедились: представлений об общественной гигиене тут нет. Бросить, где стоишь, бумажку, окурок, кожуру, огрызок или что-там-еще - милое общепринятое дело. Так тут принято. Там, где хотят добиться чистоты, нанимают уборщиков. Там, где не нанимают... печально. Так нам в первый, но далеко не последний раз продемонстрировали вроде бы избитую и прожужжавшую уши истину: Индия - страна контрастов. Отдельно об этом позже, но, поверьте, если и пытаться ужать винегрет эмоций от поездки в одну фразу, получится ровно вот эта, про контрасты. В каком-то смысле, все эти заметки не более, чем расшифровка.

Ноида

Проезжали Дели ночью, причем даже не сам Дели, а окраину. Впечатлил поток грузовиков и пробки из них же. Четыре утра. Пробки и поток. Видимо потому, что днем грузовикам вообще не продраться. Объезжали вереницы грузовиков, заставленных клетками с курицами. Потом поняли, что курятина - основное мясо, которое здесь едят почти все. Говядину не подают, ибо коровы животные священные. Свинину не едят (почти), потому что мусульмане составляют существенную часть населения. Остается кто? Правильно. Бедные куры...

Худо-бедно вырвались из окраин на трассу до Ноиды, где нам предстояло жить и работать. Шоссе очень даже ничего, возможно, потому что платное. Восемь полос, разметка, знаки, напоминающие про запрет обгона не с той стороны и про другие элементарные водительские истины. Если бы к этим благим пожеланиям еще и прислушивались... но не будем о невозможном.

Тут необходимо некое отступление о названиях. До поездки считал, что есть такой себе город Дели, а про Ноиду, где нам предстояло жить и работать, вообще практически ничего не знал. Оказалось, что Дели представляет собой огромный конгломерат, состоящий из почти автономных и очень разных округов, причем в речи и на вывесках обычно используют название округа (например, Нью-Дели), а не конгломерата. А с Ноидой все еще сложнее. В 70-е годы прошлого века было решено создать специальную территорию, на которой производить ускоренную индустриализацию. Территория управляется отдельно от соответствующего штата (Уттер-Прадеш) и название Ноида является просто аббревиатурой New Okhla Industrial Development Authority. Короче, очередной эксперимент по построению светлого будущего в отдельно взятом кусочке страны. Кусочек, правда, выделили немаленький и до сих пор до его полного освоения очень далеко. Когда едешь по шоссе, по сторонам встречаются отдельные уже застроенные и освоенные районы с жилыми комплексами, офисными центрами, храмами. А вокруг простирается сельская местность с полями и коровами.

Жилье

Еще когда поездка только планировалась, подобрали гостиницу недалеко от офиса. Однако технический директор в ультимативной форме приказал жить в апартаментах компании, которые как раз специально предназначены для командировочных. Как я теперь понимаю, очень правильно приказал. Апартаменты расположены в той же Ноиде, на расстоянии 10-15 минут езды машиной и представляют собой большую квартиру в ATS Greens Village. Квартира состоит из четырех отдельных спален (каждая с санузлом), общей комнаты отдыха с отдельной обеденной зоной и кухни со всеми принадлежностями. Вот так выглядит спальня, где мне довелось жить

А вот так общая зона

Из занятного: в каждой комнате есть потолочные вентиляторы, что на корню решает проблему духоты. Кондиционеры тоже есть, конечно, но я еще с первой поездки в Египет отучен от них - слишком легко простыть. Ну и незабываемое впечатление от кроватей: матрас есть, но толщиной миллиметра в три-четыре. Почувствовал себя йогом, спящим на доске. Наверное, очень полезно для позвоночника, но неудобно.

Название ATS Greens Vilage относится к довольно большому комплексу зданий (7-8 этажей каждое), расположенному на огражденной и охраняемой территории со своим подземным паркингом и другими удобствами жизни.

Особенно мы оценили бассейн, который все жители комплекса могут посещать совершенно бесплатно.

Достаточно всего лишь расписаться у охранника в журнале: "Я, такой-то, в такое-то время пришел поплавать". Ну и при уходе тоже расписываешься. Видимо, чтобы не потерялись бедные жильцы на глубине 90 см. Вокруг бассейна - лежаки и куча помещений: зал для йоги, зал для настольного тенниса, зал для посидеть и пообщаться, супермаркет, аптека, прачечная.  Получается такой островок красивой жизни. Стоит выйти за ограду и попадаешь в другой мир. По улицам бегают свиньи, тут же лужи от коров, тут же играют дети и разложили овощи/фрукты уличные торговцы. Контраст, да.

Насколько мы поняли, все, кто могут себе это позволить, стремятся жить в таких вот огороженных жилых комплексах, практически не пересекаясь с уличной жизнью. На работу и с работы машиной, в магазин тоже, в другой город - тоже. Ну а большинству такое только снится в мечтах.

Радха

За нашими апартаментами следила и ухаживала дама по имени Радха. Она и убирала за нами, и готовила нам еду и открывала нам дверь. Не знаю, что бы мы без нее делали - четверо мужчин (да еще и программистов) способны за две недели устроить образцово-показательный беспорядок в любом помещении. А так мы были полностью лишены мыслей о быте: холодильник всегда полон, к нашему приезду - будь то 8 вечера или 4 утра - всегда готова еда. Спасибо Вам огромное, Радха!

Дороги и транспорт

После поездок в Египет я научился ценить киевских водителей. После поездки в Индию - египетских. Нет, не подумайте, водители, которые каждый день возили нас в офис и обратно - действительно замечательные ребята, очень приветливые, очень заботливые и водят хорошо. А вот остальные... Ладно, к левостороннему движению можно привыкнуть, но вот к полному... сумасбродству на дорогах - нет. Такое ощущение, что каждый водитель постоянно пытается сэкономить пять секунд и с этой целью постоянно же перестраивается, вклинивается, сигналит... Добавьте огромное количество трехколесных моторикш (называемых "тук-тук"), мотоциклов и велосипедов. Последние три категории, похоже, вообще не подозревают о существовании каких-то там правил дорожного движения.

Дороги тоже представляют собой очень контрастную картину. Про шоссе Дели-Ноида я уже писал. Забегая вперед - еще лучше выглядит новая трасса в Агру, ее как раз открыли за неделю до нашего приезда. Улицы в парадных и/или зажиточных районах Дели тоже вполне приятны

А вот второстепенные дороги или улочки в центре... Ямы, отсутствие асфальта, лужи, местами переходящие в озера... Улочки в центре узкие и это тоже не способствует удобству проезда. Вообще, велико сходство с арабскими городами: такое же ощущение, что постоянно находишься на рынке

Машин много, в основном индусского происхождения. Самая популярная марка, понятно, "Тата", но есть и, скажем, Сузуки местной сборки. При таком размере населения, а значит - рынка, вполне имеет смысл производить автомобили на месте. Грузовики расписаны в лучших традициях, как и на Аравийском полуострове, хотя попадается и ржавая рухлядь, а зачастую и более эзотические средства транспортировки грузов:

Общественный транспорт представлен поездами, метро и автобусами/маршрутками. Метро во многих местах идет не под землей, а над ней, по эстакаде. Там же расположены и станции.

Перегоны между станциями длинные, тут вам не Париж. От станции до дома нужно добираться или на автобусе (где он есть) или на такси/рикшах, но о последних нужно говорить отдельно.

Коровы

Почему-то этим вопросом интересуются больше всего: "Неужели там коровы ходят прямо по улицам и никто их не прогоняет?!" Да, ходят. Да, не прогоняют.

Еда

Самостоятельная и объемная тема :). Нас любезно водили в очень даже неплохие рестораны, так что какое-то впечатление мы получили. Во-первых, еда очень разнообразна: каждый географический регион отличается своей кухней, причем отличия действительно серьезные. Во-вторых, все эти кухни объединяет одно: перец и прочие острые приправы. Сказать, что еда острая - ничего не сказать. По просьбе наших замечательных коллег нам специально готовили совершенно не острый вариант, так сказать, в европейском варианте. Так вот, есть это можно было только закусывая огромным количеством лепешек и запивая литрами воды. Мне страшно себе представить, что такое "нормальная" острота.

Как уже писалось выше, мясные блюда сводятся, в основном, к курятине. Из нее делают кучу разнообразных блюд, очень и очень вкусных. Вместо хлеба обычно используют лепешки с маслом - тоже вкуснятинка. В южных районах Индии лепешки делают из риса, вернее, рисовой муки, в северных - из пшеничной. Блюд из риса, кстати, много и в северной кухне, но в южной похоже ничего другого просто не используется Подмигиваю. Овощей и фруктов много и самых разных, что, впрочем, совершенно не удивляет. А удивило варенье - да-да, именно такое, как варили наши родители и бабушки с дедушками. Удивило тем, что оно тоже с перцем. Между прочим, очень даже интересный вкус выходит.

Говорить на тему о еде можно много, но ее надо пробовать. Не в качестве рекламы - в Киеве довольно близко к оригиналу готовят в ресторане "Сутра" на улице Гали Тимофеевой. Хотя и очень недешево даже по киевским меркам. А уж сравнить с шикарным рестораном в Дели, где можно наестся до отвала на $15...

Чтобы закрыть тему: алкоголь присутствует и свободно продается, хотя мне не понравились ни индийские вина, ни пиво. Пьют, понятно, меньше, чем у нас, возможно из-за высокой цены.