On the Internet nobody knows you are a Frog

-- Sandra Loosemore

Часть 3

Ну вот мы добрались и до экспозиции под открытым небом 😄 Однако, прежде, чем перейти к описаниям и фотографиям, позвольте сделать несколько общих замечаний:

  • В экспозиции представлены, в основном, паровозы. Есть небольшое количество вагонов, а также совсем чуть-чуть тепловозов и электровозов.

  • Внешний вид у экспонатов… разный. Скажем, вы наверняка обратите внимание на облупившуюся краску. Впрочем, при нас некоторые локомотивы как раз красили, так что, возможно, мы просто попали в неудачный момент.

  • Залезть внутрь можно только на трех-четырех локомотивах, карабкаться на остальные строго воспрещается.

  • Фотографировать приходилось против света, времени было немного, поэтому качество снимков страдает 😟.

  • Что ни экспонат, то история. Благо для нас, украинцев, польский понятен без перевода - по крайней мере, надписи на табличках 😄. Поэтому прошу заранее простить за многобукв и за субъективный подход к отбору тех самых фотографий и описаний.

Начинается эта часть выставки с нескольких старых вагонов. Внутрь зайти нельзя, к сожалению.

Дальше расположен очень симпатичный промышленный узкоколейный паровозик “Рысь” (“Ryś”). Производили их в Польше сразу по окончании Второй Мировой на базе проекта Хеншель. Мощность - всего 70 л.с., но со своими задачами он справлялся, похоже, неплохо.

Следующий экспонат - самый старый из паровозов коллекции, рассчитанных на нормальную колею. Сделали его в 1880 году в Дюссельдорфе. Польское обозначение Tkb3, найти оригинальное название модели мне не удалось. Трудился на разных заводах до последних десятилетий XX века (!), попал в музей в 2012 году.

Лирическое отступление: польская система обозначений паровозов выглядит следующим образом:

  • первая буква T для товарных паровозов, O - для пассажирских (osobowe) и P - для скорых (pospieszne)

  • если за первой буквой идет буква K (или k) - тендера нет, то бишь танк (от kusy - куцый)

  • следующая - вторая или третья - буква задает колесную формулу. Закономерности нет, нужно просто запомнить табличку.

  • далее следует номер модели. Причем номера 1-10 предназначены для паровозов немецкого происхождения, 11-19 - австрийского, 20-100 - польского (и номер совпадает с годом начала выпуска или проектирования), 101-200 - для иных паровозов (например, переделок и модификаций) после 1918 года, 201-300 - после 1945 года

Итого Tkb3 расшифровывается как товарный, без тендера, колесная формула 0-4-0, немецкого производства, номер 3.

Прусский танк-паровоз T11 выпуска 1904 года, изначально предназначенный для берлинской городской железной дороги. Некоторое их количество после 1918 года попало в Польшу и получило обозначение Oki1. Потом немцы отобрали их у поляков в ходе Второй Мировой, а после ее окончания уцелевшие вернулись в Польшу.

Прусский P6 выпуска 1905 года, также попавший в Польшу после 1918 года. Хотя справочники и считают эту конструкцию неудачной, служил он до 1966 года под обозначением Oi1. Кстати, это единственный сохранившийся P6 в мире.

Прусский танк-паровоз T4 (T4.1) 1893 года выпуска. В 1927 году подвергся глубокой модификации с заменой котла, цилиндров и т.п. Отсюда и странный номер в польском обозначении Tkc100. Эксплуатировался до 1979 года.

Прусский (вам еще не надоело? 😉) танк-паровоз T9.3 1913 года выпуска. Эти паровозы под обозначением Tki3 были очень популярны в Польше после Первой Мировой. Во время Второй Мировой немцы экспроприировали их у Польши, а после 1945 вернули обратно.

Пристройка сзади, насколько я понимаю - сугубо польское новшество, на других фотографиях T9.3 я ее не обнаружил.

На этом, с вашего позволения, я прервусь, ибо перечисленные локомотивы составляют едва ли четверть экспозиции. Продолжение следует…