On the Internet nobody knows you are a Frog

-- Sandra Loosemore

Часть 1

Бельгийцы любят и умеют хорошо покушать, поэтому первый же зал, в который вы попадете - это ресторан. Вход туда свободный, а вот дальше вам понадобятся билеты. Подносить их к турникетам придется несколько раз, так что сохраняйте до конца посещения. Итак, двери перед вами открываются и вы видите зал ожидания:

Вдоль стен и по центру расположены модели подвижного состава и макеты станций. Присутствует “обязательная программа”, вот, скажем, Puffing Billy:

но нас, конечно, больше интересует подвижной состав, относящийся к Бельгии. И тут не обойтись без краткого исторического отступления.

Если послушать/почитать бельгийцев, их железная дорога стала первой из континентально-европейских. Честно говоря, терзают меня смутные сомненья, ибо французскую ветку между Сент-Этьеном и Лионом проложили заметно раньше. И хотя французы начинали с конной тяги, к 1833 году они уже переходили на паровозы. Некоторые бельгийские источники уточняют - первая пассажирская на паровой тяге. Так или иначе: дорогу между Брюсселем и Мехельном закончили весной 1835 года. Причем этот отрезок являлся всего лишь частью более крупного плана, а именно линии между Монсом и Антверпеном, завершенной в 1836-м. К 1843 году пустили поезда на второй основной дороге: между Льежем и Остенде. Если вы посмотрите на карту, в итоге получилось что-то вроде креста, пересекающего всю Бельгию. Я совершенно не случайно употребил термин “план”. Дело в том, что, в полную противоположность британскому подходу с его стихийным рынком и неукоснительным следованием принципу невмешательства государства, в Бельгии железнодорожный транспорт развивался централизованно, именно как государственное дело. Тому была веская причина. Самостоятельной Бельгия стала всего за пять лет до того, отсоединившись от Нидерландов в ходе революции 1830-го. Причем в новое государство изначально входили как голландская, так и французская общины. И первый бельгийский король (Леопольд I) хотел использовать свободу передвижения, как способ сгладить различия и сформировать единую нацию. Похожая аргументация, кстати, звучала позже, когда немцы строили свою железнодорожную сеть, а американцы - трансконтинентальную линию. Во всех этих случаях государственная поддержка была немалой именно из-за желания объединить народ.

Впрочем, отказ от британской стратегии развития железнодорожной сети отнюдь не означал отказа от британских технологий. Три первых локомотива (La Flèche - стрела, L’Eléphant и Stephenson), были куплены у Стефенсона, а сам он инкогнито прокатился на первом поезде. Даже первый локомотив бельгийской постройки - La Belge, 1835 год - был лицензионной копией Patentee. Вот его модель

Принято считать, что это первый локомотив, построенный в континентальной Европе. С этого момента локомотивы в Бельгии строились массово, хватало и на собственные нужды, и на экспорт. Что отнюдь не удивительно, Бельгия была на тот момент одной из самых промышленно развитых стран. Поэтому моделей местных паровозов в первом зале немало. Что интересно, присутствуют также модели вагонов: багажных, пассажирских, товарных. Вот, например:

Кстати, модели изготовлены учениками железнодорожных специальностей как часть их ученичества.

В помещении билетных касс выставлены сами билеты, аппараты для их изготовления, а также униформа служащих железной дороги разных эпох.

Вообще, надо признать, что помещение вокзала обыграно очень удачно и является, в сущности, одним из экспонатов. А еще его можно снять для какого-нибудь события: свадьбы, например, или конференции.

Если уж речь зашла о вокзалах, стоит упомянуть и о макетах оных. Представлены три станции: Антверпен Центральный, построенный традиционно в стиле собора, Брюссель Центральный в стиле модерн и суперсовременный вокзал Льежа. Кстати, чуть не зыбыл: Брюссель - первая в истории человечества столица государства, в которой появилась железная дорога. В Лондон она пришла позже, как это ни странно.

А теперь - небольшой квест: попробуйте попасть в следующее помещение музея 😄 Для этого нужно выйти к путям через неприметную дверь и пройтись под открытым небом. Заодно можно осмотреть вагон

подъемный кран

и, конечно же, тот самый котел на постаменте

Подходим к первому из ангаров, предъявляем билетик и попадаем… А вот куда - об этом в следующий раз 😄