On the Internet nobody knows you are a Frog

-- Sandra Loosemore

16 июля, Джераш

Второй день начался так же, как и первый: со звонка будильника и предательских мыслей в духе: “Но я же в отпуске!”. Отклеиваем себя от кровати и, позавтракав, встречаемся с Галиной. Сегодня нас ждет север Иордании: Джераш и Аджлун.

Быстро проезжаем город и выезжаем на трассу. По дороге останавливаемся, чтобы выпить настоящий кофе, а не то, что по ошибке считают таковым в гостинице. Придорожных кафушек в Иордании множество. Хотя, в отличие от наших, здесь нельзя покушать, кофе готовят отменно: водители-дальнобойщики - строгие ценители.

Машина уверенно и неторопливо (автоматическая коробка!) поглощает километр за километром по пересеченной местности. Дорога, как и в Аммане и других местах - прекрасного качества и очень живописна.

Джераш (в древности Гераса, Герасия) - небольшой город на расстоянии около 50 км от Аммана в сторону Сирии. Он несколько моложе Аммана, первые поселения здесь датируются четвертым тысячелетием до н.э. Греки переименовали город в Антиохию, а римляне - обратно в Герасию. Как раз то, что сохранилось от римской Герасии, мы и собираемся осмотреть.

При римлянах процветающая Герасия входила в Декаполис наравне с Амманом/Филадельфией и Дамаском. Построенные при Траяне дороги способствовали всплеску торговли, а визит императора Адриана придал городу особый статус. Впоследствии город пострадал от нашествия персов в 614 году, но пережил возрождение при Уммайадах. Его звезда закатилась после землетрясения 746 года; во времена Айюбидов, мамелюков и Оттоманской империи здесь было лишь небольшое поселение. Начавшиеся в 20-х годах прошлого века раскопки вселили в Джераш новую жизнь, превратив его во второй - после Петры - туристический центр Иордании. С тех пор раскопки и реставрация здесь не прекращаются, а раз в год проводятся международные фестивали длительностью в три недели. Музыка, танцы, театрализованные представления и возможность встретиться с членами королевской семьи привлекают на фестиваль множество туристов.

Оставив машину на стоянке, заходим на огороженную территорию археологического заповедника. Нас встречает триумфальная арка, воздвигнутая в честь визита Адриана в 130 году н.э.

Рядом с аркой находится ипподром, на котором в наши дни проводятся театрализованные представления “в римском стиле”. Если присмотреться, можно обнаружить на вершине центральной арки “римского легионера”.

Естественно, мы останавливаемся на несколько минут, чтобы посмотреть за ходом скачек.

Пройдя вдоль ипподрома, подходим к крепостной стене и воротам собственно города (ипподром и арка находились за его пределами).

Сразу за воротами находится площадь форума, окруженная коллонадой. Центр площади замостили еще при греках, а внешнее кольцо - уже при римлянах. Что называется, почувствуйте разницу.

Над форумом возвышается храм Зевса, расположенный на большой террасе. Храм реставрируют и осмотреть его подробно нам не удалось. Справа от храма - один из двух театров, имевшихся в Герасии.

Продолжаем движение по главной улице города. Планировка римских городов была стандартизована и унаследована от укрепленных лагерей. Главных улиц две: Cardus Maximus (или просто cardo, как раз по ней мы идем) в направлении север-юг и Decumanus Maximus в направлении запад-восток. Вдоль главных улиц стояли колоннады.

Обратите внимание на мостовую. Камни на мостовой клались по диагонали, чтобы в швах не застревали колеса повозок. Однако, встречаются и полоски мостовой, где камни уложены вдоль, они видны на переднем плане снимка. Это “лежачие полицейские” римского периода и делались они, как и в наше время, в местах пешеходных переходов.

Вскоре нашим глазам предстает другая “параллель через века” - прямой аналог супермаркета:

По центру расположен фонтан, а вокруг него - магазины. Даже вывески своеобразные предусмотрены. Так, по барельефам на столбиках легко понять, что в этой лавочке продавалось мясо:

В ночное время улица освещалась факелами. Для них в основании колоннады сделаны специальные ниши.

Cardo Maximus продолжает вести нас вдоль склона. Вверх, к храмам, ведут лестницы, ниже была река, от которой осталось пересохшее русло. Реки уже нет, а мост через нее остался. Современным бы строителям такое качество… Приближаемся к северным воротам, около которых расположен еще один театр, а на склоне над ним - храм Артемиды:

Сбоку от храма - развалины христианской церкви с мозаичным полом где-то 10 на 20 метров. Это уже привет из византийской эпохи.

С холма открывается прекрасный вид на город и близлежащую местность. На снимке хорошо виден ипподром и храм Зевса. Наш путь лежит именно туда.

Вблизи храм Зевса производит еще большее впечатление. Осмотрев стоящий рядом театр, мы с сожалением покидаем Джераш. Теперь мы понимаем, почему его иногда называют “Азиатскими Помпеями”…