Жужелица меня таки увлекла, причем всеръез. В отличие от классического вертолета с общим шагом, она проще в управлении (если не пытаться делать мертвые петли, разумеется), однако в ветер летать может - опять таки, в отличие от вертолета соосной схемы. Плюс, это, в каком-то смысле, воплощение моих взглядов на жизнь: сложная механика напрочь отсутствует, а присутствует сплошная электроника. Посему, жужжал я этим летом много и со вкусом. Заодно и стал гораздо лучше понимать устройство радиоуправляемых моделей вообще и квадрокоптеров в частности.
Ну а где понимание, там и желание что-то улучшить, добавить, так сказать, фишечек и шашечек. К самостоятельному творчеству располагает и невысокое тайваньское качество изготовления: то пропеллер в полете развалится, то еще что случится. В результате, жужелица обзавелась более прочными пропеллерами, более мощными регуляторами оборотов и дополнительным стабилизатором полетов (электронным, разумеется). Теперь в безветренную погоду мы летаем очень устойчиво, по крайней мере, по сравнению с первыми полетами. В ветер все становится сложнее, но это было ожидаемо.
Начав понемного верить в свои силы, я рискнул поднять в воздух китайскую игрушечную видеокамеру из разряда “якобы брелок для потайной съемки”. Стоимость таких камер смешная, так что разбить ее не страшно. Правда и качество тоже смешное, что хорошо видно на следующем коротеньком видеоотрывке снятом в лесу около дачи родителей Марины:
В результате камеру пришлось разобрать и немного повозиться со внутренностями. Качество немного выросло, хотя и не кардинально. Впрочем, мне пока и такого вполне хватает. Привлекательна сама возможность увидеть уже привычное место с небольшой высоты:
В тот день дул довольно сильный ветер, так что высоко подняться я не решился.
Подводя итог: доволен, как обладатель хобота. Задумываюсь о полетах по камере (когда на глаза цепляются видоочки и ты видишь то же, что и камера на летательном аппарате). И еще: очень хочется собрать уже более сложный, но более функциональный квадрокоптер.