Все-таки цифровые технологии - благо. То, что раньше требовало многих дней проектирования, макетирования и отладки, теперь делается намного проще, а значит доступно даже такому профану в радиоэлектронике, как ваш покорный слуга. Цена - все делается на процессорах и требует программирования, но вот этого-то как раз я и не боюсь 😄.
Сначала достаточно длинная предыстория (вероятно ее стоило вынести в отдельную дневниковую запись, ну да ладно).
Уже достаточно давно я пользуюсь для прослушивания музыки минидисками (MD). Вот такими:
Приучил меня к ним светлой памяти Максим Мазурок, продав мне в свое время минидисковый плеер/рекордер. Я тогда как раз искал приличный проигрыватель MP3 и Макс убедил меня плюнуть на эту абсолютно некачественную технологию и попробовать нечто гораздо более достойное. Попробовал и не пожалел. Конечно в моем увлечении значительную роль играет память о трагически ушедшем друге, но и сами по себе минидиски оказались весьма неплохи.
Что меня больше всего привлекает в изобретении SONY - так это продуманность во всех отношениях. В сегодняшнем мире одноразовых вещей редко увидишь такое внимание к деталям и качеству. Продуманы даже мелочи, ну а качество звука действительно заметно выше, чем во всяких MP3 и Ogg Vorbis (и на мой непрофессиональный слух практически не отличается от оригинала - будь то CD или пластинка). Очень, очень жаль, что, из-за глупых ошибок маркетологов (или, лучше, мракетологов) SONY, минидиски так и не смогли достичь той же популярности, что и, скажем, CD. Повторю, качество как для любительского уровня, практически одно и то же, но MD:
- практичнее (меньше по размерам, терпят более грубое обращение),
- долговечнее (магнитооптика все-таки),
- являются многократно перезаписываемыми (что в CD появилось далеко не сразу),
- допускают перезапись произвольными кусочками, совершенно не боясь фрагментации (в CD так не выйдет вообще),
- предусматривают возможность давать названия дорожкам и видеть потом эти названия на экране проигрывателя (аналогичная функция CD-TEXT не получила особого распространения)
- просто приятнее на вид и ощупь
Собственно, вбивание названий композиций и послужило поводом для написания данной статьи. Разумеется, в старших моделях MD-устройств SONY это делается при помощи стандартной PS/2 клавиатуры, но в той деке, которой пользуюсь я, такая возможность отсутствует. Купить более совершенную модель не представляется возможным, ибо SONY прекратила их выпуск, а владельцы б/у предпочитают их не продавать, ибо такая корова аппаратура нужна самому. Нет, ну не глупо ли снимать с производства весьма хорошо продающиеся товары, а? Тем более, что другие фирмы, делающие звукозаписывающую технику для серьезных студий, продолжают выпуск MD и в ус себе не дуют. Правда там стоимость несколько выше 😉
Ну вот, получается, что задавать названия нужно через обычный инфракрасный пульт дистанционного управления, а это еще более неудобно и нудно, чем набирать SMS на старых мобильных телефонах. А раз нудно - значит надо автоматизировать. В качестве платформы для автоматизации была выбрана хорошо знакомая мне Arduino. Тем более, что для нее существует специальная библиотека для чтения/посылки кодов от пультов ДУ. Аппаратная часть попросту тривиальная и состоит из: инфракрасного приемника, инфракрасного же светодиода и сопротивления на 100 ом (номинал подбирается экспериментально). Сначала я собрал это на макетной плате без пайки, чтобы проверить принципиальную работоспособность, потом сделал передающую часть в виде маленького довеска к Arduino:
Синяя плата и есть Arduino UNO, а два провода со светодиодом - передатчик (сопротивление упрятано в одном из проводов). Сие подключается по USB к любому компьютеру и передает на MD деку то, что набирается на клавиатуре компьютера. Конечно, Arduino нужно запрограммировать, ну так это приятное развлечение, особенно если постараться оптимизировать количество посылок, чтобы названия набирались побыстрее.
Тщательно оттестировал программу, благо минидисков у меня много, и решил сделать уже нормальный вариант на базе Arduino Pro Mini. На снимке ниже бок о бок расположены Arduino UNO, собранная железка и - для масштаба - зажигалка.
Все дополнительные элементы собраны на кусочке обычной макетной платы, вырезанном с помощью моего горячо любимого Dremel. Получилось очень просто и прочно. Соединение с компьютером осуществляется при помощи стандартного FTDI шнурка, подключаемого к разъему справа на снимке:
В этом варианте присутствует и приемник, то есть можно как читать коды разных пультов ДУ, так и посылать их. То бишь - универсальная штука получилась. И всего-то времени ушло: час на пайку и полтора на программирование с отладкой. Вот она - цифровая революция в действии 😄.