… раз в десять лет выходить на Майдан. Десять лет прошло и…
Лирическое отступление: есть две темы, которых я стараюсь здесь не касаться. Это работа и политика. Для работы есть корпоративные чаты и почта, а для политики - фейсбук. Но Майдан настолько выбивается из понятия “политика”, что совсем о нем промолчать было бы очень сложно.
По убеждениям я ближе к либертарианству, хотя и не во всем согласен с его светочами. Поэтому Майдан, как прекрасный пример нехитрой истины: люди вполне способны договариваться и организовываться без всякого участия государства, мне близок.
Проблема тут в другом. В 2004 году все закончилось сменой фамилий и косметическим подкрашиванием фасада. Насколько украинское общество смогло сделать выводы из того фиаско - открытый вопрос. Что-то станет ясно в ближайшем будущем, если, разумеется, Майдан победит. Хотя само понятие “победа” нуждается в уточнении.
Совершенно очевидно, что без кардинальной смены правил игры нас ждет повторное фиаско. Ну да, фамилии поменяются. Ну будет Яценюк или Кличко вместо Януковича. Ключевой момент - именно “вместо”. Смена риторики с пророссийской на проевропейскую никак не поменяет сути сложившейся “оффи-системы” (толкование термина “оффи” смотреть в книгах Розова). Более того, само движение в сторону все большей зарегулированности будет продолжаться по российскому образу и подобию. Ибо корни проблем общие - огромное количество избирателей, зависящих от бюджета, происхождение т.н. “элиты”, совок в голове. Ибо связи между т.н. “элитами” прочные и обезьянничание никуда не делось.
В сущности - это главная угроза: превращение Украины в Малороссию, со своим языком и без своей нефти, но с таким же клепто-социалистическим государством.
Будем посмотреть.