Что-то я никак не могу повзрослеть. Уж сколько лет прошло со дня 15-летия, а все то же самое. Даже в увлечениях остаюсь консерватором, просто иногда получается перерыв лет на -дцать.
Когда я был еще маленьким, лет, эдак, десяти, родители подарили мне набор детской железной дороги. У многих моих приятелей такие были, так что я пищал от восторга и не хотел расставаться с новой игрушкой. До сих пор помню замечтельный запах пластика, мне почему-то казалось, что он какой-то необычный. Вот кусочки от этого набора (ага, сохранились до сих пор, да):
Каждое лето меня увозили на дачу и я мечтал, чтобы дожди зарядили на неделю, чтобы меня с дачи забрали домой, к моей драгоценной игрушке. Правда модельный потенциал я тогда не воспринимал вообще, для меня модель железной дороги была чем-то, что раскладывают днем и собирают перед сном. Ну или берут с собой к другу (его звали Андрей Сидоренко и жил он на улице со странно звучавшим для меня названием Никольско-Ботаническая), а там мы из двух наших наборов собирали нечто побольше и поинтереснее.
А еще были папины разъяснения. Мой папа, кроме всех прочих достоинств, обладал казалось неисчерпаемыми знаниями о чем угодно. Например, весь мой профессиональный путь сложился под влиянием его дразнящих рассказов об ЭВМ. Когда отец увидел, что игрушечные паровозики увлекли меня не на шутку, он начал гулять со мной по вечерам на вокзал. Мы ходили по платформам, смотрели, как прибывают и отправляются поезда, наблюдали за работой машинистов и другого железнодорожного люда. Это было настолько увлекательно, что я готов был делать уроки сразу после школы, лишь бы попасть на очередную такую прогулку.
К тому же, играясь со своими модельками я заодно осваивал какие-то азы рукоделия, включая понимание основ электротехники. Папа, который, будучи человеком умственного труда, тем не менее был великолепным мастером на все руки, вероятно это понимал и потому поощрял мое увлечение.
А потом папу повысили в должности и свободное время у него закончилось. У меня, впрочем, тоже - я поступил в физико-математическую школу и нагрузка резко возросла. Так что следующий приступ случился со мной намного позже, во время свадебного путешествия (да-да, можно начинать смеяться). После свадьбы мы поехали через Москву в Ленинград и оттуда в Карелию. Поездка получилась потрясающей, в частности потому, что из нее я приволок отдельную сумку (!) полную рельсов, стрелок, локомотивов и вагонов. В Москве и Ленинграде этого добра было много, а вот в Киеве раздобыть его было трудно. Так что значительная часть свадебного подарка ушла именно туда. Как раз в этот момент я и переключился с масштаба N (1:160) на масштаб TT (1:120) - для последнего продавалось гораздо больше всякой всячины.
Потом у нас родился ребенок и стало опять не до того, особенно с учетом лихолетья. Наступила длительная пауза…
И вот, довольно случайно, на выставке, посвященной всяческим хобби, я увидел макет. Понятно, накатила волна ностальгии, понятно, я начал выяснять, а как сейчас обстоят дела с железнодорожным моделированием. Оказалось - очень даже неплохо. Качество моделей очень выросло, а с точки зрения электроники - это вообще земля и небо. То, что когда-то вызывало наибольшие сложности, а именно - управление несколькими поездами на одном макете - теперь решается тривиально благодаря протоколу DCC.
Короче, похоже, я пропал. Изо всех сил стараюсь держать себя в руках и не добавлять себе еще одно хобби, на которое не будет хватать времени. Но это в минуты редких просветлений ума. Посмотрим…