В этой части речь пойдет о технических и технологических решениях, так что можете спокойно ее пропустить, если моделирование вам неинтересно. Честно, я не обижусь 😄.
Вот основные моменты, как я их вижу сейчас. Записываю, чтобы самому не забыть 😄. Ну и понятно, что, по ходу действия, решения могут меняться.
-
Основа для макета. Макет будет делаться из фанеры, с использованием лазерной порезки. Это дает прочность при отнсоительно небольшом весе. Толщина фанеры и т.п. детали подлежат экспериментальному уточнению.
-
Рельсовый материал. По некотором размышлении выбрал Peco Streamline - о нем очень много хороших отзывов. Секционных рельсов не будет, только стрелки и т.н. “флексы”, то есть гибкие участки большой длины. Использование секционных рельсов на предыдущем макете было одной из моих многочисленных ошибок (и да, меня предупреждали): укладывать их даже сложнее.
-
Здания. Хочется, по возможности, избежать пластмассовых зданий и попытаться найти наборы с лазерной порезкой. Впрочем, тут возможны варианты - я совершенно не уверен, что требуемые здания будет так легко найти. Как совсем крайний случай - делать самостоятельно. (Вот только лазерного резака дома мне сейчас и не зватает. А уж как Маринка счастлива будет…)
-
Автоматика. Довольно неплохо отлажена на предыдущем макете, так что можно просто повторить/использовать заново. Хотя стрелочные переводы можно взять и фирменные, стрелок (осознанно) запланировано не так много.
Часть решений уже заложена в рисунке из предыдущей заметки. В частности, радиусы должны быть такими, чтобы проходил даже длинный локомотив. Не везде, но по основным путям так точно.
To be continued…