Именно так называется мое новое приобретение. Представляет из себя специальное устройство для переключения стрелок на макете.
Для порядка я должен сначала объяснить, с какой это радости прервал свои небезуспешные попытки сделать нечто подобное на базе Ардуино. И тут не обойтись без еще одной порции самокритики.
Итак, одна из проблем старого макета заключалась в том, как локомотивы проходили стрелки. Вернее, как они их не проходили. С довольной большой вероятностью локомотив мог застрять из-за пропавшего контакта и его требовалось сдвигать вручную. А с учетом того, что речь идет про нижний уровень, в нормальной ситуации для рук недоступный, такое поведение вряд ли можно считать приемлемым.
Что я только не перепробовал: пропайку контактов, очистку рельсов, покрытие их специальным составом и т.д., и т.п. Все зря. Ну не то, чтобы совсем зря, но результаты совершенно не впечатляли. Чтобы паровозик проскочил стрелку, требовалось его хорошенько разогнать, на минимальной скорости он застревал с гарантией. Причем чем короче локомотив, тем хуже.
Мне долго не хотелось верить в самое естественное объяснение, но под тяжестью улик пришлось сдаться и принять неизбежное: причина в стрелках с изолированной крестовиной. Поясняю, пока вы мне не набили лицо за использование специализированной терминологии 😄. Упрощая, крестовиной называется часть стрелки, выделенная на следующей фотографии
Как видите, ее центральная часть сделана из пластмассы. Это т.н. “изолированная крестовина”. А вот второй тип стрелок:
Здесь те же детали сделаны полностью из металла и, следовательно, вся крестовина проводит ток. Кстати, по-английски это часть стрелки называется “frog”, а разновидности: “insulfrog” и “electrofrog”. Тематичненько, да 😄.
Изолированная крестовина дает бóльшую простоту электрического подключения - не нужно опасаться короткого замыкания (я опять упрощаю). Недостаток же как раз в том самом куске пластмассы. Представьте, что на него попало колесо локомотива: контакта не будет, верно? Если при этом локомотив короткий и колес, с которых снимается ток, всего по два с каждой стороны, весьма вероятна проблема, поскольку и второе колесо может в этот момент потерять контакт - то ли на стык попадет, то ли из-за неровности пути, то ли еще что-то. В результате имеем застрявший локомотив.
“Электрическая лягушка” такого недостатка практически лишена, причем ее можно модифицировать так, чтобы вероятность застревания свелась к почти нулевой. Ценой становится необходимость отдельно подводить ток к крестовине. Причем, при переключении стрелки нужно подводить ток разной полярности. На старом макете мне хотелось избежать этих сложностей и я выбрал стрелки с изолированной крестовиной. Ну и получил то, что заслуживал.
Вывод из всего этого длинного описания такой: нужно брать electrofrog и усложнять переключалку стрелок, чтобы она могла переключать и полярность тока на крестовине, а точнее - подводить к ней ток от левого или правого рельса. Запомним…
Вторая из связанных со стрелками неприятностей на старом макете заключалась в том, что командная станция “не знала” положение стрелок. Конечно, после того, как стрелка переключалась и если переключение прошло гладко, командная станция показывала новое положение правильно. Но что делать, когда макет только включен? Переводить по паре раз каждую стрелку? Некрасиво как-то… Решение этой проблемы выглядит уже посложнее: командная станция ECoS умеет получать информацию о положении стрелки по специальному протоколу Railcom. Следовательно, в моей переключалке пришлось бы доделывать работу по этому протоколу - как с точки зрения электроники, так и программ.
Короче говоря (а я уже и так написал слишком много), выбор профессионального готового решения был продиктован нежеланием возиться дальше и тратить время на то, что уже давно сделано другими. В частности - британской компанией DCC Concepts. Именно их переключалку я выбрал после чтения Интернета и анализа чужих мнений. Правда они прислали мне не совсем то, что я заказывал (себе в убыток, кстати), но с небольшими сложностями удалось заставить работать присланное.
Результат выглядит следующим образом. Под макетом прячется сама переключалка:
Она уже понимает протокол DCC, так что отдельный декодер не требуется. Дополнительно на каждые четыре стрелки ставится еще вот такая коробочка
Ее задача состоит исключительно в передаче информации о положении стрелки в командную станцию. Называется коробочка ESU SwitchPilot и делает их та же ESU, которая изготовила мой ECoS. При правильном подключении все вместе работает просто замечательно. Вот небольшой ролик с иллюстрацией работы
А вот подтверждение того, что даже очень короткий локомотив может без проблем пройти такую стрелку на самой минимальной скорости.
Уфф, простите за длинный рассказ 😄