On the Internet nobody knows you are a Frog

-- Sandra Loosemore

Очередная обновка
4 октября 2019

В очередной раз слишком долго не писал из-за нехватки времени. К традиционной причине в виде работы 😉 добавилась более приятная: в моем “станочном парке” завелся новый 3D-принтер.

Прошу любить и жаловать - Anycubic Photon S:

Относится он к так называемым “DLP-принтерам”. Идея очень проста: берем черно-белый жидкокристаллический экран с хорошим разрешением и размещаем под ним ультрафиолетовые светодиоды. Сверху ставим ванночку с прозрачным дном, в которую наливаем специальную смолу, затвердевающую под действием ультрафиолета. Наконец, опускаем в ванночку металлиическую пластину, параллельную дну, так, чтобы между пластиной и дном оставался очень тонкий (скажем, 0.05мм) слой смолы. Теперь выводим на экран негативное изображение и включаем подсветку: слой смолы непосредственно над дном ванночки завтердеет в соответствии с рисунком и прилипнет к пластине. Приподнимаем пластину на 0.05мм и выводим на экран рисункомследующего слоя - затвердеет и он (и прилипнет к предыдущему). Так, слой за слоем строим трехмерный объект. Когда построение закончится, остается отделить результат от пластины, помыть, чтобы удалить лишнюю смолу, а потом, на всякий случай, засветить его еще ультрафиолетом, чтобы смола окончательно затвердела.

Тут есть несколько минусов:

  • во-первых, недорогие экраны с хорошим разрешением обычно невелики, что ограничивает максимальный размер печатаемого объекта. Конкретно у моего принтера это 115x65мм и высота до 165 мм

  • во-вторых, смола после затвердевания становится хрупкой, так что не стоит рассчитывать напечатать таким образом что-нибудь, что будет подвергаться серъезным нагрузкам

  • в-третьих, постобработка (мойка и финальная засветка) обязательна

Но есть и главный плюс: напечатанные объекты имеют гораздо более мелкие детали, чем при традиционном способе печати. Дабы не быть голословным, вот фотография одного и того же боевого робота, напечатанного на обычном принтере (белый) и на Photon S (серый):

Как говориться, лучше один раз увидеть…

А вот миниатюра котенка-волшебника (компьютерная модель нарисована Miguel Zavala):

Он же, установленный на спичечном коробке - тут заметно, что на вашем экране котенок больше, чем в жизни 😉. Ну и огрехи моей покраски тоже хорошо заметны, увы.

Для чего еще может пригодиться такой принтер, кроме печати и ппоследующей разрисовки миниатюр? Скажем, для изготовления разнообразных элементов железнодорожного макета. Судите сами: обычный 3d-принтер имеет сопло 0.2мм, а чаще - 0.4мм. Значит, минимальная толщина объекта (скажем, ножки стула) будет составлять 0.8мм или, в реальном мире, около 7см. Для DLP-принтера не проблема наппечатать стерженек толщиной 0.2мм, что составит менее 2см в реальном мире. Это уже не переутолщенная ножка стула, это уже, к примеру, рукоятка молотка.

Хотя чего греха таить, печатать и раскрашивать миниатюрки тоже интересно 😄. Ну а всего интереснее осваивать новую технологию, чем я и занимаюсь. Так что ждите новых фотографий 😄.