Обещанное продолжение 😄.
Итак, мы с вами вышли из под крыши на открытое пространство. И, заодно, переместились из века XIX-го в век XX-й 😄. За это время география поменяться не успела и горные районы по-прежнему представляли собой существенные затруднения для железных дорог. Зато значительно развилась технология. В расположенной неподалеку Швейцарии горы составляют значительную часть рельефа, так что нет ничего удивительного в том, что инноватором стал швейцарец Анатоль Малле (Anatole Mallet). По его имени и стали называть один из вариантов конструкции сочлененных паровозов.
Испанцам оставалось только закупить некоторое количество этих машин (кстати, это были первые закупленные ими в Швейцарии локомотивы, но отнюдь не последние)
А вот вид изнутри
Произведен в 1906 году, служил до конца 1960-х. Примерно тогда же в отставку отправили и гораздо меньший локомотив бельгийского производства. Он использовался на основных линиях компании Ferrocaril Central de Aragon с 1902 до 1920-х, после чего ему оставили только легкие пассажирские поезда:
Опять-таки вид изнутри:
Еще один пассажирский локомотив со сходной судьбой - на сей раз немецкого производства. Начало трудового стажа - 1909-й, последние из них бегали в 1960-х в Каталонии на линии Таррагона-Леида.
В той же Германии произведен и следующий паровоз с говорящим названием “Мастодонт” (Mastodonte). В течении длительного периода он представлял собой одну из самых распространенных моделей на железных дорогах Испании. Колесная формула 2-4-0 (или, по американской системе, 4-8-0), построен в 1913-м году. Использовался как универсальный: и для пассажирского движения и для товарного.
Фактически разновидностью “Мастодонта” является следующая машина по имени “Tubize”. Для разнообразия название отражает топонимику страны-производителя: в Бельгии есть одноименный муниципалитет.
Судя по размеру колес, это чисто пассажирская модификация. Кстати, произведен в 1927 году
Можно забраться внутрь…
… и даже заглянуть в топку 😉
А что же местное производство, спросите вы? А вот пример под названием Linda Tapada, произведено в Барселоне:
Все, как и положено по канонам красоты того времени: аэродинамичная форма, высокая скорость (до 130 км/ч)… Только со временем не повезло. Их начали делать в 1936 и разгар производства пришелся на Гражданскую Войну. С учетом судьбы самой Барселоны, можно сказать, что эти локомотивы не стали тем, чем могли бы стать. Хотя использовались до конца 1960-х.
Еще одна гордость местной промышленности - “Santa Fe”. Использовались почти исключительно как товарные из-за очень большого тягового усилия - самого большого во всей Западной Европе на то время
При длине в 26 метров, очень трудно сфотографировать эту машину целиком под удачным ракурсом. Видимо поэтому подходящая фотография заготовлена заранее 😄
Вид изнутри
Послевоенное местное производство представлено двумя машинами одного типа (в сущности, все те же “Мастодонты”):
Выпускались с 1947 по 1951 годы общей серией около 2400 экземпляров
Ну и лебединая песня паровых локомотивов в Испании - “Микадо” (1953-й - 1957-й). Их тоже присутствует два экземпляра:
Часть этих машин была выпущена в Великобритании, часть - в Барселоне
В 1975 году Хуан Карлос - тогда еще наследный принц - символически погасил огонь в топке одного из них (правого, если смотреть спереди 😉) в ознаменование конца эпохи пара:
В следующий раз постараюсь рассказать об электровозах и тепловозах.