On the Internet nobody knows you are a Frog

-- Sandra Loosemore

17 июля, гора Небо

Из Мадабы дорога ведет в гору… в гору со странным для русского уха названием Небо. По преданию, именно здесь перед Моисеем впервые открылся вид на землю обетованную. В хорошую погоду - а в Иордании погода почти всегда хорошая - с вершины горы прекрасно виден Иерихон, а если нет дымки, то можно рассмотреть Иерусалим. Здесь же Моисей умер и был похоронен, хотя точное место захоронения так и не обнаружено.

Сейчас на вершине горы Небо расположен своеобразный мемориал, которым заведуют францисканцы. Оставив машину на стоянке, вы проходите через ворота и попадаете в небольшой парк. Прямо посередине парка установлена памятная стелла:

Ближе к вершине идут археологические раскопки и реставрационные работы - здесь в IV веке византийцы воздвигли церковь, чтобы увековечить место захоронения Моисея. Как у них было заведено, пол в церкви был мозаичным:

На время раскопок и реставрации мозаики аккуратно перенесли, чтобы не нанести им вред. Рядышком расположился небольшой археологический музей. Мы осматриваем его на скорую руку - нам не терпится попасть на вершину. И вот, обойдя очередные раскопки, мы попадаем на смотровую площадку. Сказать, что дух захватывает - ничего не сказать…

За крышей здания и деревьями видно Мертвое море, оно совсем недалеко. На горизонте скорее угадываются невысокие горы…

Прямо перед нами - благодатная долина реки Иордан. К ней спускается извилистая дорога, по которой нам предстояло ехать дальше. Со слов Галины, дорога считается опасной и не все по ней ездят. Как по мне, она гораздо легче, чем крымские серпантины.

Памятник в честь Моисея. В 2000 году гору Небо посетил Иоанн Павел II в ходе своего паломничесвта по святым местам. По воспоминаниям очевидцев, папа долго стоял на вершине и о чем-то думал. Возможно, о том, как мало мира со времен Моисея знала эта земля, якобы обещанная господом “избранному народу”. Во всяком случае, перед отъездом папа посадил оливковое дерево, символизирующее мир.

Возвращаемся к машине и начинаем спускаться вниз. Крутой спуск дополняют закрытые резкие повороты. К счастью, в отличие от Крыма, здесь не додумались добавлять в асфальт мраморную крошку, так что тормоза действуют нормально, управляемость прекрасная и даже остается немного времени посмотреть по сторонам. Время от времени вдоль дороги попадаются палатки бедуинов и верблюды. Сами бедуины посматривают на нас с доброжелательным любопытством, так характерным для жителей Иордании.

Последний поворот и перед нами разворачивается густонаселенная долина. Именно туда и лежит наш путь.