С утра пораньше продолжили путь. Дорога через Карпаты производит незабываемое впечатление, виды просто потрясающие! Мы были заворожены настолько, что даже не подумали остановиться и пофотографировать, а жаль… Мимо проносились таблички с названиями, памятными еще с детства: Славське, Сколе, Сможе,.. Друзья моих родителей регулярно ездили в Карпаты кататься на лыжах и их рассказы, фотографии и фильмы пленили меня задолго до того, как выпала возможность самому попасть в эти места.
Долгий-долгий спуск и мы попадаем в Мукачево. Конечно, хотелось бы тут погулять, посетить Мукачевский замок, но мы не можем задерживаться - чем раньше попадем на границу, тем больше шансов пройти ее быстро. Приходится отложить осмотр местных достопримечательностей на неопределенное “потом” и продолжать путь… А вот и Берегово - приграничный город. По-венгерски этот город называется Beregszasz и это название указано на табличке рядом с украинским. Между прочим, большинство других надписей также дублируются по-венгерски - здесь, как и в Чопе, живет очень много этнических венгров. Есть венгерские учебные заведения, да и на улицах венгерская речь слышна чаще, чем украинская.
Медленно едем по узким улицам, следуя советам навигатора. В какой-то момент нервы не выдерживают, мы останавливаемся и спрашиваем дорогу. Оказывается, навигатор полностью прав! Больше мы его рекомендации сомнениям не подвергали, о чем ни разу не пожалели. “Тетечка”, как мы называли навигационную программу, выводила нас всегда точно и безошибочно. Даже не представляю, что бы мы без нее делали.
Город заканчивается, еще несколько километров разбитой дороги и граница. Мы первый раз пересекаем ее на своем автомобиле и несколько путаемся. Впрочем, на результате это никак не сказывается - через два часа мы оказываемся в Венгрии.
Первые километры едем осторожно - общаться с венгерской полицией на предмет возможных нарушений ПДД совершенно не хочется 😄, ведь это придется делать по-венгерски! Язык сей настолько не похож на другие европейские, что выучить его - настоящая проблема. Я, конечно, помню числительные и общеупотребительные фразы - “спасибо/пожалуйста”, “здравствуйте/до свидания” и так далее, но для хоть сколько-нибудь полноценного общения этого явно недостаточно. Местные, наоборот, язык знают, и, видимо, поэтому повально нарушают скоростные ограничения 😄. Правда, не очень значительно. Да в общем-то, тут и не разгонишься - дороги двухполосные, много сел и городков.
Сельские дома по эту сторону границы практически не отличаются от таких же домов в Закарпатье. Разница в другом - облагорожена не только частная территория за забором, но и прилегающие к улице палисадники: цветочные клумбы, чистота. Во многих селах есть даже велосипедные дорожки. Короче, если попытаться описать увиденное одним прилагательным, то это прилагательное будет “ухоженный”. Кстати, я еще в первые приезды сюда обратил внимание на ухоженность сельских районов по сравнению с тем же Будапештом - в этом смысле ситуация за прошедшие десятилетия не изменилась.
Еще несколько десятков километров и мы выезжаем на автомагистраль М3, идущую практически от границы до Будапешта. Автомагистрали в Венгрии платные, платить нужно заранее, причем расстояние роли не играет, оплата производится на определенный период и катайся, сколько хочешь. Мы оплатили через Интернет еще из Киева сразу на весь отпуск. Кстати, получилось недорого - около 250 гривен.
Сама по себе М3 мало отличается от той же трассы Киев-Житомир. Хороший асфальт, всюду указатели и знаки. Разве что присутствуют указатели движения по полосам - в американском стиле. В отличие от Украины, знаки на загородних дорогах тут зеленые, а на автомагистралях - синие, но к этому легко привыкнуть. Еще отличие: останавливаться на обочине просто так нельзя, за это штрафуют. Для отдыха сделаны специальные площадки, иногда с кафе, чаще - без. Ну и, разумеется, никому здесь не пришло в голову прокладывать автомагистраль через населенные пункты - только в объезд, так что можно стабильно ехать со скоростью 130 км/ч, не ожидая знаков на белом фоне. Так же, как и в остальной Европе, ехать постоянно в левой полосе тут не принято: обогнал - вернись в правый ряд, даже если через полминуты опять пойдешь на обгон. Желающего обогнать обычно выпускают без проблем, как и желающего выехать с прилегающей дороги. Вообще, водители отличаются большей, чем у нас толерантностью.
Через сто с хвостиком километров на горизонте появляются невысокие зеленые горы и мы поворачиваем направо, на другую магистраль, ведущую к Мишкольцу. На самом въезде в город - ДТП, кстати, единственное, которое нам довелось увидеть за две недели. Под впечатлением сам Мишкольц проезжаем очень педантично. А вот и последний на сегодня кусочек дороги - от Мишкольца до Лиллафюреда. Дорога горная, извилистая и очень симпатичная. Вот полутораминутная запись с видеорегистратора (само собой, видеорегистратор через грязное стекло - то еще качество, но что поделать…)
Последний поворот - и перед нами замок! Нет, ну я заранее знал, что это на самом деле гостиница, где нам предстоит провести три ночи, но назвать ее просто отелем язык не поворачивается.

Lillafured Hotel Palota
Это здание было построено в 1930 году в качестве государственной резиденции для приема международных делегаций, проведения конференций и симпозиумов. Здесь также отдыхали представители высшего общества, известные писатели, поэты и художники. После Второй Мировой войны здание переквалифицировали в профсоюзный курорт (и что-то мне подсказывает, что не для любого члена профсоюза), а в 1993 году его передали в управление компании Hunguest Hotels. Та, в свою очередь провела ремонт и открыла тут четырехзвездочную гостиницу в прекрасном уголке природы. В качестве доказательства - вот вид из нашего окна:

Вид из окна
После такой длительной поездки, все, на что мы оказались способны - это поужинать, погулять по парку и лечь спать.