On the Internet nobody knows you are a Frog

-- Sandra Loosemore

Патроны 2 - перезагрузка
15 марта 2009

На дворе изрядно потеплело, хочется на стрельбище, да кризис проклятый не дает. Ибо все дорожает и патроны - тоже. А надо заметить, что основные затраты на пострелушки как раз и состоят из стоимости патронов. Получается в прямом смысле слова «жечь деньги». Или «пускать на ветер». Или «закапывать в землю» (это смотря куда попадешь).

Пока тренировочные дробовые патроны стоили около 2 гривен за штуку, мы еще как-то смирялись - удовольствие от стрельбы того стоило. Но при минимальной цене в 3.50 волей-неволей задумаешься. Вот мы и задумались и придумали перезаряжать патроны самостоятельно. Т.е., заняться тем, что буржуины именуют reloading.

В далеком детстве папа познакомил меня с одним из своих друзей - заядлым охотником. И тот показал мне, как делают патроны самостоятельно (ну и пострелять дал, но это совсем другая история). Так что теоретически я знал, что в самостоятельном снаряжении патронов нет ничего невозможного. Правда, несколько отпугивала трудоемкость и, главное, времяемкость процесса. Пока взвесишь порох, пока взвесишь дробь, пока все это соберешь вместе, пока заделаешь аккуратно… А при наших стрелковых аппетитах сотня патронов в день уходит легко и ненапряжно.

Решение было вычитано на оружейных форумах и называлось Lee Load All II. Вот это чудо американской техники:

Машинка умеет снаряжать патроны в новых или стреляных гильзах (то есть, умеет выпрессовывать старый капсюль и запрессовывать новый), самостоятельно отмеривает порох и дробь (через дозаторы, но погрешность в пределах 0.05 грамма для пороха), закатывает патроны «звездочкой» на шесть или восемь лепестков по выбору. И все это со скоростью около патрона в минуту. И за все про все - около сотни американских гривен.

Проблема была только в том, что делают сие чудо в США, а я, слава Аллаху, живу не там. И опять-таки помогли добрые люди с форумов, конкретно, многоуважаемый Змей. С его помощью удалось за считанные дни получить машинку в свое распоряжение и уволочить ее в логово.

Естественно, предварительно были закуплены ингредиенты - пустые гильзы, прокладки, контейнеры для дроби:

В обращении машинка оказалась весьма проста, хитростей особых не потребовалось и к выходным было приготовлено три десятка пробных патронов.

Испытания прошли, можно сказать, на ура. Ни одной осечки, основные параметры вполне в норме. По цене получилось около 2.60 гривен за патрон, что достаточно неплохо. Однако, хотелось попробовать переснарядить стреляные гильзы - экономия, да и любопытно просто. Посему, после пострелушек начали собирать оные гильзы. Инструкторы, увидев это дело, приволокли нам в подарок целый ящик:

Соответственно, на этих выходных был опробован уже полный процесс перезарядки. Итоговая стоимость сразу упала примерно до 1.80. Осталось только дождаться хорошей погоды и попробовать результат в деле.