On the Internet nobody knows you are a Frog

-- Sandra Loosemore

Битвы в Среднеземье
27 сентября 2020

Вы уже, разумеется, поняли, о чем речь. Наша небольшая, но дружная тусовка продолжает играть в Middle-Earth Strategy Battle Game.

Почти все сыграли по 10 игр (это два полных круга) и можно подводить промежуточные итоги. Пока что, ваш покорный слуга делит первое место с Романом Авдеевым. Однако, говоря по правде, надолго это не затянется: мой отряд намного слабее и третий круг я смогу закончить на втором-третьем месте в лучшем случае.

Настоящий плюс в том, что становятся яснее правила, нарабатываются тактические приемы, приходит опыт. Главный вывод звучит тривиально, почти смешно:

  • не торопись
  • помни, в чем сила твоего отряда
  • не забывай о возможностях каждого бойца и, особенно, героев

Я проиграл одно сражение и с трудом свел вничью другое ровно потому, что забывал, какими навыками кто из моих красавцев обладает. А забывал из-за спешки.

Выше я написал, про разницу в силе отрядов. На самом деле, это не настолько критично, как может показаться. Тут не тупая драка стенка на стенку, а более интеллектуальная борьба. Сценарии зачастую сформулированы так, что более слабый отряд может, как минимум, добиться ничьей. Простой пример: разграбление лагеря (Plunder the Camp). На территории лагеря имеются пять целей (скажем, ящики с припасами). Атакующий стремится их поджечь, обороняющийся - не дать ему это сделать. Как только у одной из сторон останется менее половины миниатюр, в конце каждого хода бросается кубик. При выпадении единицы или двойки игра заканчивается. Атакующий побеждает, если на момент завершения игры он смог поджечь четыре или пять целей, обороняющийся побеждает, если подожжено не более двух. Если пылает три цели, засчитывается ничья. Типичная ошибка атакующего, располагающего преимуществом в силах - стремиться убить всех вражеских воинов. При такой тактике, вполне вероятно, что игра закончится, когда подожжено две-три цели. В результате обороняющийся “внезапно” будет праздновать ничью, а то и победу.

Так что думать надо и внимательно читать сценарий тоже надо.

А еще мы сыграли несколько игр в “большой LOTR”. Я уже писал в одной из предыдущих заметок, в чем его отличие: больше миниатюр, дольше игра, есть именные персонажи с уникальными способностями. Ну и, как правило, речь об одном сражении, а не о череде стычек. Вот снимок с одной из таких игр

На переднем плане 12 моргульских рыцарей, возглавляемые Королем-колдуном (The Witch King, в прошлом - влоадыка Ангмара, а ныне - глава назгулов). На заднем плане - конный отряд Рохана. Это реванш за мой разгром, описанный тут

“Большой LOTR” оказался очень, очень интересен. В немалой степени благодаря необходимости подбирать армию определенной силы, причем такую, чтобы она могла побеждать очень разных противников. Одно дело - сражаться против орды пеших орков, другое - против конницы Рохана, третье - против харадримов на мумаках. Ну, вы поняли. Мы пока только набираемся опыта, но в том-то и интерес.