On the Internet nobody knows you are a Frog

-- Sandra Loosemore

Часть 3

Пожалуй главным эффектом завершения трансконтинентальной дороги стало объединение Соединенных Штатов (впрочем, немалую роль тут сыграла и Гражданская война, совершенно не затронутая в данном музее). Теперь люди и грузы могли относительно легко перемещаться по огромной территории и начался золотой век индустриализации. Вот, как видят создатели музея ее влияние на повседневную жизнь граждан.

Эх, нам бы такое отношение к оружию, как к рядовому домашнему предмету 😉 И да, там действительно ткани цветов флага Украины 😉

К этому моменту железные дороги также прочно вошли в быт. Выработались стандартные подходы и свой стиль в локомотивостроении. Примером может служить следующий экспонат - типичный американский паровоз с колесной формулой 4-4-0, названный “Генуя”.

Построенная в 1873 году в Пенсильвании, на знаменитых заводах Болдуина, она затем 35 лет бегала между Невадой и Вирджинией. По окончании основной карьеры, “Генуя” стала звездой выставок и торжественных мероприятий. Скажем, в 1969 году она играла роль “Юпитера” (смотри предыдущий пост) на торжествах, посвященных столетию завершения трансконтинентальной дороги. Невзирая на более чем почтенный возраст, локомотив все еще на ходу и время от времени музей использует его в покатушках.

Вообще надо признать, что техника в музее содержится в образцовом состоянии, чему в немалой степени способствует хранение под крышей. Ну и помощь энтузиастов, конечно. Посмотрите, хотя бы на механизмы той же “Генуи”:

Как ни странно, отличия американской школы еще заметнее в вагонах, чем в локомотивах. Прежде всего, американские вагоны, в отличие от европейских, не имели деления на классы - ведь все граждане рождены равными. Кстати, это здорово доставало путешественников из Европы, привыкших к таким же рафинированным джентльменам в качестве попутчиков 😄 Во-вторых, американцы не делили вагоны на отдельные купе - каждое со своим входом - столь характерные для британских составов. Вот внутреннее пространства одного из вагонов 1881 года постройки.

В-третьих, очень распространенными были т.н. “комбинированные” вагоны, совмещавшие пассажирское отделение и багажное.

Этот вагон, построенный в 1874 году для железной дороги между Монтерреем и Салинас, хорошо иллюстрирует также четвертое отличие: отделка и окраска вагонов были… несколько аляповатыми. Еще заметнее эта тенденция на другом комбинированном вагоне, стоящем по соседству.

Как ни смешно, внутренняя отделка при этом выполнена из орехового дерева и дуба. Так и вспоминаются тонкие наблюдения Жюля Верна из “Вокруг света за 80 дней” 😄.

Локомотивам тоже зачастую доставался канареечный дизайн с кучей ярких красок и полированной латуни:

Этот классический 4-4-0 носит имя “Сонома”, построен в 1876 году для Nevada Central и был тщательно сохранен после прекращения эксплуатации.

Отсутствие классов в поездах, упомянутое выше, отнюдь не мешало “сливкам общества” стремиться выделиться. Кто побогаче - покупал себе железную дорогу, кто победнее - персональный вагон 😉 Один из таких вагонов представлен в экспозиции. Построили его в начале XX века и за свою долгую жизнь он многократно менял хозяев. В 1948 году его приобрели писатели Луций Биб и Чарльз Клегг и оформили под свои вкусы. Внутрь, увы, не пускают, так что пришлось фотографировать через окна. Так выглядела столовая

… а так - гостиная

Разумеется, были еще и спальня, и кухня и другие помещения.

В отличие от пассажирских вагонов, вагоны товарные представлены слабо. Одно из немногих исключений - рефрижераторный вагон 1924 года выпуска

Вот тут таки внутрь пускают 😉

(продолжение следует)