On the Internet nobody knows you are a Frog

-- Sandra Loosemore

Часть 2

Продолжим.

Подвижной состав для уже упоминавшейся ветки Барселона-Матаро был полностью закуплен в Соединенном Королевстве, включая первый паровоз, незатейливо названный “Матаро”. К сожалению, до наших дней он не дожил. Согласно некоторым источникам, его даже поставили на постамент, но в 1876 году он с постамента сверзился и разбился (“Шалтай-Болтай сидел на стене…"). В 1948 году, к столетию той самой первой ветки, “Матаро” и три вагона воссоздали заново - на этот раз уже на испанском заводе. Так что в музее экспонируется именно реконструированный вариант. Зато он на ходу 😄. Вот сам “Матаро”:

Конструктивно это старый добрый Patentee с колесной формулой 2-2-2 или, по испанской классификации, 1-1-1. Позволю себе небольшое отступление по этому поводу. В эпоху отдельных железнодорожных компаний никакой общей классификации в Испании не было. Когда при Франко все железные дороги были объединены в общую RENFE, стал использоваться французский подход. А именно: считаются не колеса, а оси. Три полученные цифры становятся первыми цифрами в номере паровоза. Потом идет дефис, над которым ставится F, если отопление нефтяное, и ничего не ставится, если угольное. Первая цифра после дефиса - количество цилиндров, если паровоз с тендером и ноль, если это танк (для танков количество цилиндров указывается второй цифрой после дефиса). Последующие цифры являются порядковым номером экземпляра в серии. Пример (выдуманный): 220-2007 это классический двухцилиндровый американец с порядковым номером 7.

Внутрь “Матаро” не пускают, пришлось фотографировать вслепую 😄

А вот вагоны (третьего, второго и первого класса).

Рядом, естественно, стоит макет

Из сохранившихся локомотивов самый старый носит имя “Марторелл”. Так называется одна из провинций Каталонии, в которой расположена штаб-квартира SEAT, а также завод по сборке Audi. Паровоз построен в 1854 году в Британии и первоначально бегал на ветке (угадайте 😄) Барселона-Марторелл. Потом он переходил из рук в руки, от компании к компании, но всегда использовался на побережье. В 1913 его превратили в танк, добавив баки по сторонам, потом он загремел аж в Аликанте в качестве стационарного котла, но в конце концов судьба ему улыбнулась и он попал в музей.

Между прочим, это старейший из сохранившихся во всей Испании, а не только Каталонии, паровозов. Попытка сфотографировать органы управления, увы, оказалась не совсем успешной.

Чуть моложе другой паровоз по имени “Мамонт” (Mamut). Он - из серии в 70 машин, заказанных частично во Франции, а частично - в Британии. Изготовлен в 1857, трудился на разных линиях, преодолел 100-летний (!) рубеж и, в конце концов, оказался в музее.

MZA - это “Madrid a Zaragoza y Alicante”, перевод, надеюсь, не нужен. Полное название компании “Compañía de los Ferrocarriles de Madrid a Zaragoza y Alicante”, образовалась она в 1856 году и существовала до 1941, то есть до слияния всех в RENFE.

И даже внутрь залезть можно 😄

Следующий локомотив заметно моложе (всего лишь 1879 год 😄), но музею он дорог. Ведь с 1949 и по 1867 год эта машина трудилась здесь, в депо Виленова и ле Жельтру. Кстати, обратите внимание на колесную формулу 0-4-0 (или, в американской нотации 0-8-0) - в гористой местности таскать поезда ох как нелегко…

А вот и классический “American”, правда изготовленный в Германии в 1881 году. Прославился самой высокой скоростью из всех современных ему локомотивов в Испании:

Эта кроха сделана в 1871 году в Бельгии и успешно трудилась до 1963, чуть-чуть не дотянув до 100-летнего юбилея активной жизни:

И еще один бельгийский малыш, на этот раз 1885 года:

Продолжение следует…