On the Internet nobody knows you are a Frog

-- Sandra Loosemore

20 июня, Эгерсалок, Будапешт

На предыдущих страничках вы уже неоднократно встречались с упоминанием термальных курортов. Их в Венгрии действительно множество. Но Эгерсалок (Egerszalok) выделяется даже на этом фоне. Здесь термальные воды текут по поверхности, оставляя за собой многовековые отложения солей и прочих минералов. Как сталактиты в пещере, только не в пещере. Пропустить такое зрелище мы никак не могли и по дороге из Эгера в Будапешт постарались туда заехать. Причем постараться пришлось - в сам Эгерсалок мы попали легко, а вот найти то самое место со сталактитами… На поиски ушло минут сорок, за которые мы успели сделать не один круг по деревне. Так что тем, кто захочет поехать по нашим стопам совет: следуйте по указателям на курорт Saliris - не промахнетесь.

Надо сказать - оно того стоило. Такое зрелище действительно трудно забыть:

Эгерсалок

Эгерсалок

Если подойти поближе, становится понятно, что соляной “холм” имеет свою структуру. Научное слово для этого - “травертин”

Курорт Saliris

Курорт Saliris

Ну и, разумеется, рядышком расположен очередной термальный курорт - тот самый Saliris.

Когда мы выезжали из Эгерсалока на автомагистраль, я потихоньку начал паниковать. В один из моих первых визитов в Будапешт, наш коллега Томаш Гергей мимоходом заметил, что ездить на машине по Венгрии - это одно, а по Будапешту - совсем другое. О машине я тогда и не мечтал, но слова запомнились. И вот теперь, стыдно признаться, мандражировал в ожидании этого самого “совсем другого”. Тем более, что наша гостиница была в центре и наиболее простой путь туда лежал по весьма оживленным магистралям: площадь Героев, проспект Андраши, Цепной мост… Впрочем, “тетечка” решила пощадить мои нервы и повела нас в объезд - через мост Арпад и дальше по правому берегу на юг. Спасибо ей за это! По мере езды по городу, я начал понимать, что не так страшен черт, да и Будапештский трафик тоже. Не сложнее, чем в Киеве, разве что развязки запутанные. Ну так на то и есть навигатор.

И вот он - момент, которого я ждал с Нового Года: мы паркуемся у отеля Novotel Danube. Зимой нам тут очень понравилось, так что искать добра от добра мы не стали. Между прочим, рекомендую. Прекрасное расположение с видом на здание парламента, пятнадцать минут пешком до будайского замка, пять минут до станции метро и очень хорошее обслуживание.

Оставив вещи нераспакованными в номере, мы отправились в замок. Собственно, это и не замок даже, а небольшой город с извивающимися средневековыми улицами, застроенными в XVI-XVII столетиях. Когда-то я прожил тут целый месяц (на Orszaghaz utca, 24, если кому-то интересно) и с тех пор воспринимаю эти места почти как родные. Будучи программистами, мы работали далеко за полночь и прогулки по крепостной стене душистыми летними ночами запомнились навсегда… Но вернемся к нашей поездке. Разумеется, мы не могли не подняться на рыбацкий бастион, с которого открывается потрясающий вид на город.

На переднем плане башенки самого Рыбацкого бастиона. Чуть дальше виден старейший мост Будапешта - Lanchid, а за ним более современный мост Елизаветы - Erzsebet hid. Голубой купол справа принадлежит королевскому дворцу, а за ним виднеется холм Геллерт со статуей Свободы.

Вид на пештскую сторону тоже впечатляет:

Как ни странно, у нас еще хватало времени прогуляться по городу, так что мы спустились вниз на фуникулере. Он в Будапеште давно - с 1870 года - и пусть сама линия довольно короткая, она открывает прекрасный вид на центр Пешта:

На переднем плане вы видите тот самый Цепной мост, а за ним - базилику Святого Стефана.

Я не буду утомлять вас дальше фотографиями Будапешта, тем более, что их можно легко найти в Интернете. Скажу только, что мы с огромным удовольствием прошлись по пешеходной улице Ваци (Vaci utca), а на ужин вернулись в наш любимый ресторанчик Uj Budavar недалеко от гостиницы.