On the Internet nobody knows you are a Frog

-- Sandra Loosemore

Часть 3

Продолжим. В том же самом первом зале есть небольшое отгороженное пространство, посвященное путевому хозяйству. Честно говоря, впервые вижу, чтобы рельсы не просто были экспонатом, но еще и аккуратно накрывались стеклом. На коротеньком, всего метров 15, отрезке представлены разные технологии и материалы. Вот, например, переход от деревянных шпал к бетонным:

По сторонам всевозможные устройства сигнализации

и прочие наглядные пособия, например, по устройству стрелочных переводов

Есть и схема, изображающая постройку железной дороги

Переход в следующий зал опять хорошо замаскирован - нужно повернуть за угол и пройти мимо выставки часов

Второй зал ласково назван устроителями “железнодорожным чердаком”. Как и на чердаке обычном здесь свалены в (кажущемся) беспорядке самые разнообразные предметы, связанные с тематикой музея: бюсты и портреты известных людей, станционные таблички, фонари и т.д. и т.п.

Есть даже учебные пособия по устройству паровой машины, явно взятые из какого-то техникума или института:

Это единственное место в музее, где чувствуется скученность. А можно сказать и по-другому: тут есть, что посмотреть и можно задержаться надолго. Каждый найдет себе что-то по вкусу. Лично меня привлекли модели подвижного состава:

Выполнены они на таком уровне, что хочется их тщательно рассматривать

Ведь за каждой из них - история того или иного образца, история человеческой мысли, озарений и неудач, изобретений и открытий.

Второй зал - самый маленький в музее и мой рассказ о нем поневоле короток, но, поверьте, там очень даже стоит задержаться. А нас ждет третий зал и новая эпоха.