On the Internet nobody knows you are a Frog

-- Sandra Loosemore

Часть 4

Предыдущий кусочек отчета был посвящен периоду до Первой Мировой. Вынужден сознаться, что, ради сохранения хронологии, я несколько переставил экспонаты местами - на путях они стоят в другом порядке. Надеюсь, вы мне простите эту вольность.

Теперь перейдем к межвоенному периоду. Здесь по-прежнему доминируют немецкие паровозы. Некоторые верой и правдой служили в Германии до Второй Мировой, а в ее ходе или после нее оказались в Польше. Например, приведенный на следующей фотографии Tkh1. Известно, что он был построен в 1920 году, а в Польшу (точнее, Силезию) попал в 1942.

Примерно такой же была судьба Oko1. Построенный на заводах Вулкан в 1920, он достался PKP уже после войны и прослужил до 1972 года.

Изображенный на следующей фотографии классический G8.2 был построен в 1923 году во Вроцлаве, на тот момент называвшемся Бреслау и входившем в состав Германии. В 1945 он был официально передан Польше, где получил обозначение Tr6 и водил составы до того же 1972 года.

Дабы разбавить немецкую компанию, давайте посмотрим на паровозы польской конструкции. Os24 производился на фабрике в Хржануве, причем поляки честно признаются, что в качестве прототипа использовали австрийский класс 570. Всего было произведено 60 экземпляров, один из которых - 1926 года постройки - вы видите на следующем снимке.

Oki27 производился в Познани и предназначался для местных и пригородных поездов. В этом качестве он потихоньку вытеснял более ранние прусские локомотивы. Данный конкретный экземпляр (один из трех сохранившихся) был построен в 1931 году и проработал до 1979.

Pu29 также произведен в Познани в 1931 году для того, чтобы водить скорые поезда. Является европейским рекордсменом по длине (24.7 метра). Увы, именно длина сделала этот паровоз непрактичным: он не помещался на многих имевшихся поворотных кругах. Поэтому серия состояла всего из трех экземпляров.

В том же 1931 году завод Круппа в Эссене выпустил приведенный на следующей фотографии пассажирский танк по заказу железных дорог Латвии. Конструкция - как для этих лет - выглядит довольно странно, поскольку ведущая ось всего одна. После войны попал в Польшу, где использовался до 1968 года под обозначением Oka1.

Но вернемся к немцам. Следующий локомотив был произведен в 1934 году в Берлине для работы на местных линиях Померании. В 1945 году практически вся Померания перешла к Польше и паровоз вместе с ней 😉 Получив обозначение Tkl100 он продолжил все ту же нужную, но непрестижную работу на местных линиях - теперь уже Поморья 😉

Те же немцы в том же 1934 году (правда, на другом заводе) выпустили другой паровоз, мягко говоря, нестандартной конструкции, а именно - без топки. Котел заполнялся водой почти доверху, после чего в него подавался пар под давлением 15 атмосфер от стационарного котла. Пар отдавал часть тепла воде, нагревая ее. По мере расходования пара, давление уменьшалось, что, в свою очередь, вызывало дальнейшее парообразование.

Поляки дали нестандартному паровозу нестандартный номер TKb[b] 10282 и недолгое время использовали на заводах, после чего сдали в музей.

И последний на сегодня локомотив, тоже предназначенный для работы на заводах, но с гораздо большей нагрузкой. С момента своего создания в 1938 году (заводы Борзига, Берлин) он возил песок на угольные шахты в Силезии. В Польше также водил составы с песком, но уже под обозначением Tkz211. В 1974 был выведен из эксплуатации и сдан в музей.

Уфф… Нам остался военный и послевоенный период, а также тепловозы, электровозы и прочие раритеты 😉.