On the Internet nobody knows you are a Frog

-- Sandra Loosemore

Часть 5

Прошу прощения за задержку - работа…

В прошлый раз я по невнимательности забыл упомянуть один из довоенных локомотивов, выставленный в музее. Это немецкий класс 03, получивший в Польше обозначение Pm2. После войны несколько десятков таких машин водили составы на Гданьском участке.

А вот другой разновидности класса 03 - 03.10 (в “полячестве” Pm3) - повезло чуть меньше. Около десятка “акул”, как их прозвали в народе, попало в Польшу после войны, но они так толком и не прижились. Рельсовое полотно получило в ходе боевых действий такие повреждения, что о больших скоростях оставалось только мечтать. Следовательно, все преимущества от зализанных форм сводились на нет и даже превращались в недостатки из-за усложнения обслуживания.

Как я уже писал раньше, во время войны на территории нынешней Польши было развернуто производство немецких паровозов. Прежде всего, это, разумеется, kriegslokomotive BR52, собиравшийся руками заключенных концлагерей в Быдгоще, Эльблинге, Познани и Хржанове. Так что это памятник не только немецкой конструкторской мысли, но и тысячам безвестно сгинувших в Аушвице, Штуттхофе и других лагерях… После войны, под именем Ty2, локомотив стал основным на польских железных дорогах (более 1000 экземпляров). К тому же, еще несколько сотен докупили в СССР в начале 60-х годов. Данный конкретный экземпляр был построен в 1943 году, выведен из эксплуатации в 1995-м (!) и помещен в музей.

После войны из оставшихся деталей поляки производили слегка доработанную реплику Ty2, обозначавшуюся Ty24. Визуально она неотличима от оригинала, поэтому фотографии, с вашего позволения, приводить не буду. Зато, наверное, имеет смысл упомянуть другой военный локомотив - BR42 - названный поляками Ty3. В конце 40-х на его базе польские инженеры разработали свою вариацию - Ty43. Вот она:

Военное лихолетье занесло в Польшу не только немецкие паровозы. В музее есть и бельгийский локомотив. Его ранняя история покрыта мраком, а с 1945 года он трудился на угольных шахтах под именем Tkp4147

Столь же экзотично выглядит классический американский “Consolidation”, сперва послуживший армии США в годы войны, а потом водивший польские составы вплоть до середины 70-х. Потом, до 1982 года ему довелось поработать на вагоноремонтном заводе и только затем он оказался в музее. Польское название - Tr203

Кроме трофейных, в послевоенные годы на PKP работали и отечественные локомотивы. Выпускали их на нескольких восстановленных фабриках, получивших идейно верные имена Феликса Дзержинского, Иосифа Сталина и т.д. Мы с вами уже видели модель Pt47 в залах музея, а вот и оригинал. Он был сконструирован в 1948 году на базе польского же довоенного Pt31 и трудился до конца 80-х.

Tkt48, приведенный на следующей фотографии, предназначался для пригородного движения, причем использовался и как пассажирский, и как товарный. Экземпляр на снимке был выпущен в 1951, а в начале 60-х все локомотивы этой серии получили дефлекторы, из-за которых их прозвали “осликами” и “ушастиками”. Последние экземпляры работали до начала 90-х годов

Такой же долгоживущей оказалась серия Ol49. Обладавшие хорошими двигателями и относительно небольшой нагрузкой на ось, они использовались в центральной Польше в качестве пассажирских. Музейный экспонат на фотографии ниже был выпущен в 1952-м и выведен из эксплуатации аж в 1993-м.

Ну и, наконец, самый поздний из выставленных в музее паровозов - Ty51. Спроектированный на основе импортных американских локомотивов в 1952 (производство начато в 1953), он водил составы вплоть до конца 80-х.

Уффф… это все паровозы, которые выставлены в музее. Следующая - и заключительная - часть будет про тепловозы и электровозы.