On the Internet nobody knows you are a Frog

-- Sandra Loosemore

Часть 5

Жизнь похожа на поезд, мадемуазель. Она продолжается несмотря ни на что, и это хорошо. Агата Кристи

Если основная тема третьего зала очевидна сразу, то четвертый зал не так прост. На первый взгляд, его экспозиция выглядит абсолютно эклектичной. И только заметно позже понимаешь, что общая мысль все же есть. Я бы сформулировал ее так: “железная дорога и людские судьбы”.

Начнем осмотр с довольно старого, еще деревянного вагона GCI. Аббревиатура происходит от Great Capacity Intercirculation поскольку, по сравнению с предшественниками, вагон обладает большими размерами и вместительностью. Из-за этого пришлось поставить дополнительную ось в середине. Каждое купе имело свою дверь и кондуктор перемещался по специальной ступеньке, идущей вдоль вагона. Ясное дело, больше всего сложностей возникало при переходе от вагона к вагону и в 1901 году к торцам приделали площадки с защитным ограждением, откуда и взялось слово «intercirculation» в названии. Одна эта инновация спасла немало жизней.

CGI были очень распространенным типом вагонов и использовались весьма широко. В частности, они входили в состав праздничных/экскурсионных/туристических составов. В честь этого одно из купе музейного экземпляра даже украшено флажками. Нам сейчас трудно воспринять, насколько замкнуто жили люди даже в XIX веке. Многие выбирались за пределы своей деревушки или городка буквально несколько раз за всю жизнь, да и то - в соседний город. Железная дорога полностью перевернула этот стиль жизни. Теперь поездка в город стала обыденностью, а многие могли себе позволить и поездку на курорт - в тот же Остенде.

Благодаря железной дороге население стало мобильным и это изменило всю демографию. Все больше и больше людей переезжало в крупные промышленные центры, чтобы устроиться на работу на заводах и фабриках, которые во второй половине XIX века росли, как грибы после дождя. В результате, города оказывались перенаселенными и возникали трущобные районы. Решение, придуманное бельгийцами, заключалось в создании специальных поездов для рабочих, которые позволяли пролетариату по-прежнему жить в сельской местности, но работать в городе. С 1869 года бельгийское государство первым в Европе стало продавать сезонные проездные билеты с очень большой скидкой, делавшей их доступными даже для самых бедных. До 1890 года эти билеты были действительны только на специальные составы, чье расписание было согласовано с рабочим днем на фабриках. После 1890 года рабочим разрешалось ездить по ним в любом поезде, но при условии не мешать другим пассажирам.

Классическим примером вагона для рабочих поездов стал металлический M1, массово производившийся с 1936 года

Внутри он выглядит совершенно аскетично, что вполне понятно с учетом того, кто этими вагонами ездил

С началом Второй Мировой 73 из них были переделаны в госпитальные путем установки носилок. Бельгийцы подсчитали, что за время войны санитарные поезда перевезли 11 000 раненых и узников концлагерей.

Война… Бельгийцы с ней хорошо знакомы. В средние века территорию современной Бельгии даже называли «полем сражений Европы». Кто только не воевал тут: французы, испанцы, голландцы, немцы, англичане - все отметились. В ходе обеих мировых войн Германия нападала на Бельгию. И если в Первую Мировую немцев удалось остановить на реке Изер (Yser), сохранив, пусть и небольшую, часть страны свободной, то нападению Гитлера Бельгия противостоять не смогла вообще. Железная дорога разделила судьбу страны. Если в 1914 году подвижной состав планово перегонялся на свободную территорию, а инфраструктура разрушалась, то в 1940-м железная дорога досталась немцам практически нетронутой. Были, конечно, акты саботажа, диверсии и сопротивление (см. например предыдущую часть рассказа), но в целом SNCB работала на Третий Рейх вплоть до 1944 года. Самой страшной частью работы было водить составы смерти, перевозившие узников в концлагеря. Немым свидетелем кошмара является этот вот вагон

По соседству расположен небольшой домик. Это подлинный коттедж, в котором здесь, на станции Schaarbeek жила семья Телемансов - в каком-то смысле, типичная семья железнодорожника с типичной судьбой. Pieter-Paul Telemans начинал в качестве простого путейного рабочего, но дослужился до бригадира, отвечавшего за целый участок. Когда фашисты вторглись в Бельгию, семья пыталась бежать через Остенде, но им не хватило мест на суденышках, эвакуировавших население. Пришлось возвращаться. В 1942 году, уже при немцах, господин Телеманс был назначен бригадиром на станцию Schaarbeek и ему выделили данный коттедж.

Подробнее семейную историю можно узнать из рассказа Гвидо Телеманса: http://trainworld.be/en/stories/in-the-telemans-railway-cottage - очень рекомендую.

А сейчас давайте перейдем к более веселой теме, а именно к Compagnie Internationale des Wagons-Lits - Международной Компании Спальных Вагонов. Ей выделен небольшой кусочек экспозиции и, если честно, странно, что небольшой - ведь тут бельгийцам очень даже есть, чем гордиться. Мало того, что компанию основал бельгиец Жорж Нагельмакерс, так ведь и расследование убийства в Восточном Экспрессе вел тоже бельгиец - мсье Эркюль Пуаро! 😉 Кстати, это не единственное произведение Агаты Кристи, в котором упоминается CIWL. В качестве эпиграфа я выбрал завершающие строки другой ее книги - «Тайна Голубого Поезда». Речь там идет про не менее знаменитый Le Train Bleu. Между прочим - вот вам незаезженная тема для моделирования. А те, кто больше увлекается российской тематикой, могут моделировать Nord Express или Транссиб, по которому вагоны CIWL тоже ездили 😉.

С учетом вышесказанного, скромность экспозиции действительно удивляет. Представлена модель спального вагона образца 1926 года

и кусочки интерьера (опять вынужден просить прощение за нерезкость снимков).

За пределами музея Восточный Экспресс едва ли не более популярен. В Брюсселе есть несколько ресторанов с таким названием и единственный известный мне магазин железнодорожных моделей также называется Orient-Express. В основном представлен Marklin, но мне повезло найти модель американского паровоза, сделанную Roco. Это 2-8-8-2 Y3 «Chesapeake» в период его принадлежности Atchison, Topeka & Santa Fe. Модель исходно аналоговая, но при наличии огромного пустого тендера и NEM-разъема, оцифровка/озвучка не составила труда. Не удержусь и приведу свой снимок этого красавца сделанный как раз, когда я его программировал на programming track - еле влез, кстати 😉